06.03.2014  14:47   Павел Козаченко

Что делать вкладчикам Брокбизнесбанка и Реал банка. Советы Фонда гарантирования вкладов

Фонд гарантирования вкладов Украины опубликовал порядок выплат для вкладчиков двух проблемных банков, которых связывают с бизнесменом Сергеем Курченко.


Что делать вкладчикам Брокбизнесбанка и Реал банка. Советы Фонда гарантирования вкладов

Напомним, что в  АО «Брокбизнесбанк» и ПАО «Реал Банк» ввели временную администрацию сроком на 3 месяца – до 2 июня 2014 года.

В течение действия временной администрации вкладчики обоих банков могут получить свои средства по договорам банковского вклада (депозита), срок действия которых закончился, и по договорам банковского счета (текущие и карточные счета ). Выплаты по указанным договорам будут осуществляться в размере вклада, включая проценты, начисленные на день принятия решения Национальным банком Украины об отнесении банка к категории неплатежеспособных, но не более 200 000 гривен.

Подавать заявления на выплату средств по договорам, срок действия которых закончился, до введения и во время временной администрации и по договорам банковского счета не нужно. По таким договорам выплата средств будет осуществляться по спискам вкладчиков, которые в настоящее время формируются.

О времени и порядке выплат по вышеуказанным договорам будет сообщено на сайте Фонда в Интернете www.fg.gov.ua.

Для получения средств вкладчикам необходимо будет обратиться к определенному банку-агенту с паспортом и документом органа государственной налоговой службы о присвоении регистрационного номера учетной карточки налогоплательщика (идентификационный код). Объявление об определенном банке-агенте будет размещено на сайте Фонда в сети Интернет: www.fg.gov.ua.

В настоящее время Фонд начал поиск потенциальных инвесторов для этих банков. В случае привлечения таких инвесторов обязательства перед вкладчиками по договорам, срок действия которых истекает после временной администрации, переходят к ним.

Если Национальным банком Украины (НБУ) будет принято решение об отзыве банковской лицензии и ликвидации неплатежеспособного банка, выплату возмещения средств вкладчикам осуществлять Фонд не позднее чем через семь дней со дня принятия НБУ такого решения, независимо от окончания срока действия договора по вкладу .

 
Версия для печати
 
 
 
 

В этот день