13.01.2014  14:59   

Завод им. Малышева лишился контракта с Ираком: в БТРах обнаружены трещины

Сорок два БТРа, собранные на харьковском заводе им. Малышева, от которых отказалась армия Ирака, разгрузили в специализированном морском порту «Октябрьск» (Николаевская область).


// business.vesti.ua
Завод им. Малышева лишился контракта с Ираком: в БТРах обнаружены трещины

Как пишут Вести, разгрузка проводилась в условиях полной секретности. В Харьков БТРы пока не возвращают в надежде хоть кому-то продать.

Претензии к новой партии БТРов возникли у иракской строны из-за брони, в которой заказчики обнаружили трещины. В результате судно с военной техникой даже не стали разгружать, хотя из Харькова приезжали специалисты, чтобы на месте решить проблему.

Приемка техники не состоялась и спустя полгода, судно продолжало дрейфовать в Персидском заливе. Сейчас иллюзий о продолжении контракта (предполагалась поставка более 500 единиц, из которых Ирак принял менее ста) уже никто не испытывает. Как рассказали нам сотрудники ХКБМ (в его цехах «родился» БТР-4), расторжения контракта и санкций со стороны Багдада побаивались еще с прошлого года.

«Уже в партии, которую отправили в конце 2012 года, были обнаружены трещины в броне. Наши специалисты 2 января выехали в Николаев, чтобы разобраться и устранить дефект. Трещины действительно есть, но дальше они не идут: их даже расстреливали, чтобы проверить, как поведут себя. Почти за год нахождения на судне в океане колеса машин сдулись, аккумуляторы разряжены. Теперь вроде бы принято решение устранять повреждения на Николаевском ремонтном заводе, чтобы попробовать продать БТРы кому-то другому. Ясно одно: контракта с Ираком у нас больше нет», – сообщил изданию сотрудник ХКБМ на условиях анонимности.
 

 
Версия для печати
Loading...
 
 
 
 
Loading...
 

В этот день