11.06.2013  15:42   

Перспективы бизнес-империи Сергея Курченко. Мнение экспертов

Эксперты нефтегазового рынка Украины оценили перспективы ГК ВЕТЭК Сергея Курченко как благоприятные.


// ubr.ua
Структура бизнеса ГК ВЕТЭК более всего напоминает устойчивую пирамиду

Структура бизнеса ГК ВЕТЭК более всего напоминает  устойчивую пирамиду. В ее основе, так же как и у этой фигуры, находятся четыре основные составляющие – трейдинг, производство, транзит и  дистрибуция нефтепродуктов. При этом  ВЕТЭК – вертикально – интегрированная компания, что означает централизованное управление разными видами деятельности Группы.

Благодаря постепенному снижению цен на нефть в долгосрочной перспективе, такая «архитектура» компании имеет большие перспективы, а ее отдельные предприятия смогут получить дополнительные выгоды в обозримом будущем.

В частности, как считают аналитики, в 2013-14 гг цены на нефть Brent снизятся. Такой прогноз озвучил Александр Ершов (эксперт Thomson Reuters) выступая в рамках Х международной конференции в Одессе «Нефтепеработка, нефтетранзит и нефтетрейдинг в странах СНГ и Балтии».

По словам эксперта,  прогноз среднегодовой цены в 2013 году нефти, эталонной марки Brent, составит около 107,6 долларов за баррель (в 2012 году средняя стоимость составила 111.70 долларов за баррель).

Александр Ершов напомнил: «Цена нефти Brent является основой для ценообразования около 40% всех мировых сортов нефти, в частности, российской нефти Urals, которую закупают Украинские НПЗ».

Двойную выгоду, из списка отечественных нефтеперерабатывающих заводов, от ценовых колебаний может получить Одесский НПЗ, который в ближайшее время войдет в состав ГК «ВЕТЭК» Сергея Курченко.

Как сообщает господин Ершов, Одесский НПЗ имеет благоприятное расположение с большими логистическими возможностями. О выгодной для ОНПЗ географии, неоднократно заявляло и руководство Восточно-европейской топливно-энергетической компании. В частности исполнительный директор ГК ВЕТЭК Евгений Калинин недавно также подчеркнул:

«Бассейн Черного моря в качестве трейдинговой площадки сегодня очень привлекателен. Мы готовы к работе с большими нефтетрейдерами и уже сейчас у нас ведутся очень продуктивные переговоры с партнерами. Что в дальнейшем позволит заводу закупать не только Российскую нефть по выгодным для ОНПЗ ценам, но и сырье от других поставщиков, которые представлены в черноморском бассейне»

Относительно стоимости нефти, эксперты указывают на три  фактора, которые могут привести к снижению цен. Во-первых из-за неуверенности в экономике Китая и мрачного прогноза для Европы (где стремительно закрываются нефтеперерабатывающие заводы). Во-вторых, рост добычи (в основном в Ираке и вне ОПЕК) продолжит обгонять рост потребления. И в третьих на стоимость нефти могут повлиять выборы в Иране (в эту пятницу) и «беспорядки» в Турции.

Источник:   UBR
Тэги:  курченко
 
Версия для печати
 
 
 
 
 

В этот день