07.06.2013  08:44   

Украина хочет ввести квоты на импорт нефтепродуктов

Власти Украины решили пересмотреть стратегию планируемого ограничения импорта нефтепродуктов в страну.


// news.yottos.com.ua
Ограничение импорта является вопросом национальной безопасности

Вчера на официальном сайте Виктора Януковича было опубликовано ежегодное послание президента к Верховной раде (см. стр. 1, 2). В нем глава государства отметил, что в 2012 году наибольший спад наблюдался в нефтепереработке – в первую очередь за счет сокращения выпуска продукции на нефтеперерабатывающих заводах (НПЗ) на 44.7%. «Украинские НПЗ, которые в 1990 году обеспечивали первичную переработку 59 млн т нефти, в 2011 году переработали 9 млн т сырья, а в 2012 году – только 4 млн т», – говорится в документе. Одновременно, по данным Госстата, в 2012 году импорт нефтепродуктов вырос на $1 млрд, почти до $9 млрд. По мнению Виктора Януковича, вывести нефтеперерабатывающую промышленность из кризиса позволит введение квот на импорт нефтепродуктов, передает Коммерсантъ-Украина в статье Импорт залил..

По данным Министерства энергетики и угольной промышленности, в 2012 году внутреннее потребление светлых нефтепродуктов и дизтоплива составило 10.2 млн т, из которых лишь 29.7% – украинская продукция, а 70.3% – импортная. На сегодняшний день из шести существующих НПЗ работает только два – Кременчугский и Шебелинский.

Как рассказал «КоммерсантЪ-Украина» источник в Минэнерго, правительство рассматривает возможность квотирования импорта нефтепродуктов после того, как расследования по введению ввозной пошлины были несколько раз прекращены по инициативе Министерства экономического развития и торговли. «Дело в том, что на сегодняшний день без ограничения импорта нефтепродуктов запустить украинские НПЗ и создать долгосрочные условия для их работы на рынке невозможно», – сказала собеседник «КоммерсантЪ-Украина». По его словам, существует предложение ввести ежегодную квоту по импорту порядка 2 млн т бензина и 1.5 млн т дизельного топлива.

Напомним, на протяжении последних нескольких лет владельцы украинских НПЗ уже добивались ограничения импорта нефтепродуктов. В 2011 году Межведомственная комиссия по международной торговле провела специальное расследование, однако не нашла оснований для сдерживания импорта. Весной текущего года украинские НПЗ предприняли еще одну попытку. На этот раз они требовали от Минэкономразвития начать антисубсидиарное расследование в отношении импорта нефтепродуктов из Белоруссии, на которую приходится свыше трети поставок, но вновь получили отказ.

Введение количественных ограничений импорта напрямую противоречит обязательствам, взятым Украиной при вступлении в ВТО, отмечает советник юридической фирмы «Саенко Харенко» Наталья Микольская. «Поэтому при реализации таких планов правительство сначала столкнется с призывом отменить такое квотирование, а следом заинтересованные стороны будут вынуждены обратиться в орган ВТО по решению споров», – говорит она.

Директор Института энергетических стратегий Дмитрий Марунич считает, что ограничение импорта нефтепродуктов является вопросом национальной безопасности. «Когда при профиците производственных нефтеперерабатывающих мощностей в Украине 70% потребления приходится на импорт – это ненормально. Главное, чтобы ограничение импорта не привело к росту цен нефтепродукты в Украине», – говорит он.

Опрошенные «КоммерсантЪ-Украина» «владельцы украинских НПЗ – «Укртатнафта» (Кременчугский НПЗ), «Роснефть» (Лисичанский НПЗ), ВЕТЕК (Одесский НПЗ) – отказались от комментариев. Не стали комментировать возможность введения ограничений и крупнейшие импортеры – «Галнафтогаз» (сеть АЗС ОККО), «Континиум» (WOG) и «Лукойл».
 

 
Версия для печати
 
 
 
 
 

В этот день