10.03.2015  18:04   Лилия Ангорская

Отмена льгот в транспорте с 1 июня: лишатся ли бесплатного проезда харьковские пенсионеры

С 1 июня большинство украинских льготников лишится права на бесплатный проезд в общественном транспорте. Однако, в Харькове пенсионеры по возрасту смогут как и прежде бесплатно ездить в маршрутках, троллейбусах и трамваях.


vybor.ua
Льготы на проезд в общественном транспорте отменят с 1 июня

Напомним, что закон №1577 «О внесении изменений и признании утратившими силу некоторых законодательных актов Украины», отменяющий бесплатный проезд для большинства категорий льготников, Верховная Рада приняла 29 декабря прошлого года, а 31 декабря его подписал Президент Петр Порошенко.

Согласно закона, с 1 июня льготный проезд в общественном транспорте будет предоставляться только следующим категориям: инвалидам 1 и 2 группы, детям-инвалидам, детям-сиротам, детям, лишенным родительской опеки, учащимся из малообеспеченных семей и лицам, которые их сопровождают и которые сопровождают инвалидов 1 группы и участникам боевых действий.

Как сообщил в ходе прямой линии в пресс-центре газеты «Вечерний Харьков» вице-мэр по вопросам инфраструктуры города Евгений Водовозов, законом, инициированным Кабмином, отменяется право на бесплатный проезд в общественном транспорте для 17 категорий льготников.

Пенсионеры по возрасту как и прежде смогут ездить бесплатно в городском электротранспорте (троллейбусах и трамваях) и маршрутных автобусах, но лишатся права льготного проезда в метрополитене.

«Если не будет никаких изменений в законодательстве, пенсионеры будут ездить бесплатно во всех видах общественного транспорта кроме метро. В троллейбусах, трамваях и маршрутках их нужно будет предъявлять пенсионное удостоверение», - сказал Евгений Водовозов.

Вице-мэр также не исключает финансирование из бюджета города на компенсацию какой-то части или полной стоимости проезда для отдельных категорий, лишающихся льготы.

«Мы должны будем провести расчеты. История со снятием льготы на проезд в метро для студентов обошлась городу в 36 миллионов гривен. Это большая нагрузка на бюджет. Поэтому мы надеемся, что в нынешней экономической ситуации, учитывая финансовое положение людей, этот закон будет пересмотрен. С подобными инициативами выступают многие общественные организации. Закон принимали, не советуясь ни с перевозчиками, ни с органами местного самоуправления. Мы со своей стороны сделаем все возможное для харьковчан», - добавил вице-мэр.

 
Версия для печати
 
 
 
 
 
 

В этот день