30.03.2016  16:24   Лилия Ангорская

Скульптор рассказал, каким будет второй памятник Кисе Воробьянинову в Харькове

1 апреля на улице Ярослава Мудрого, 21 (ранее Петровского) откроют скульптуру, изображающую героя романа «Двенадцать стульев» Кису Воробьянинова.


Городской Дозор

Она дополнит уже существующую композицию – памятники Остапу Бендеру, Эллочке-людоедке и еще одному Кисе, прототипом которого послужил актер Анатолий Папанов.

Скульптура второго Ипполита Воробьянинова выполнена из бронзы и изображает персонажа, сыгранного актером Сергеем Филлиповым.

«На работу ушло около трех месяцев. Я вошел в азарт, потому что люблю такие сатирические позитивные композиции. Делал с удовольствием, но работа сложная», - говорит автор всех скульптур из романа, заслуженный художник Украины Катиб Мамедов.

«Я сначала Эллочку-людоедку делал несколько лет назад и это моя любимая работа. Тогда я пообещал сделать и установить туда еще одного персонажа. Мне очень нравится Папанов как сделан, но как по мне, более скульптурный Сергей Филиппов. Я первый раз делаю 3D, когда из стены он как бы вылезает, эта скульптура объемная вещь на плоскости. Ну посмотрим как народ будет это оценивать», - добавляет скульптор.

Официальное открытие памятника гиганту мысли Кисе Воробьянинову приурочили ко Дню смеха - 1 апреля. Уже завтра на месте, где Ипполит получит свою постоянную прописку, начнутся монтажные работы.

Фото скульптуры - в репортаже «Дозора».

 
Версия для печати
 
 
 
 
 

В этот день