12.02.2015  12:34   Лилия Ангорская

В День влюбленных харьковчане запустят рекордное количество небесных фонариков

Очередной массовый запуск небесных фонариков пройдет на Нетеченской набережной в День святого Валентина, 14 февраля. Планируется, что он станет самым массовым в стране и даже попадет в Книгу рекордов Украины.


liveinternet.ru
В День влюбленных харьковчане запустят рекордное количество небесных фонариков

Как рассказал организатор акции Евгений Денисенко, запуск пройдет в традиционном месте - в сквере «Стрелка» возле моста через реку Лопань. От предыдущих акций мероприятие будет отличаться тем, что на него пригласили представителей Книги рекордов Украины.

«Это будет самый массовый запуск небесных фонариков в стране. Подобные акции были и раньше, но они были не такими масштабными. Мы планируем все сделать очень красиво, чтобы этим событием выделить Харьков на фоне других городов. Сейчас мы ждем подтверждения от представителей Книги рекордов Украины», - отметил Евгений Денисенко.

В социальных сетях участие в мероприятии подтвердили около полутора тысяч человек. Сколько из них придут, прогнозировать сложно – все зависит от погоды и настроения людей.

Старт мероприятия ориентировочно в 17:00. Приходить можно как со своим фонариком, так и купить его на месте. Когда все будут «отоварены», организаторы в рупор дадут команду распечатать фонарик, по другой команде нужно будет поджечь свечу. Через две-три минуты, когда бумажный купол заполнится горячим воздухом, фонарик можно будет отпускать в небо. Такая слаженность действий необходима, чтобы все фонарики влетели одновременно.

По словам организаторов, мероприятие безопасно: на месте запуска практически нет деревьев, за которые могли бы зацепиться фонарики, а также многоэтажных домов с открытыми балконами.

«Фонарики запускать безопаснее, чем бросать окурок с пятого этажа. Кроме того, купол фонарика пропитан специальным раствором, который препятствует его возгоранию. Свеча горит открытым пламенем, но фонарик взлетает на двести метров вверх, где огонь тухнет и только после этого фонарик падает вниз. Также многие говорят, что после наших запусков в городе грязно. Фонарики сделаны из бумаги, которая после первого дождя полностью распадается. Каркас из тонкой металлической проволоки быстро ржавеет. Если за неделю фонарики не уберут коммунальщики, они просто распадутся», - говорит организатор.

Кроме того, эта акция будет носить благотворительный характер. Средства, вырученные от продажи фонариков, планируется передать переселенцам из зоны проведения АТО.

 
Версия для печати
 
 
 
 

В этот день