08.07.2014  09:30   

Море, горы или дача. Как будут отдыхать офисные работники Украины этим летом

Лишь четверо из десяти (41 %) украинских белых воротничков решительно настроены летом отдохнуть от изматывающих трудовых будней. Треть (29 %) офисных работников нашей страны вынуждены отказаться от летнего отпуска, а еще столько же (30 %) по‑прежнему не определились со своими планами на текущий летний сезон.


bin.ua
Море, горы или дача. Как будут отдыхать офисные работники Украины этим летом

Об этом свидетельствуют результаты исследования, проведенного в июне международным кадровым порталом «HeadHunter Украина». Информацией для анализа послужили итоги опроса около 1 тысячи зарегистрированных пользователей сайта hh.ua.

Согласно результатам исследования, главная причина отказа от летнего отпуска среди офисного персонала - отсутствие финансовой возможности, что перечеркнуло надежды на летние каникулы в трех из четырех случаев (76 %). 15 % респондентов, не планирующих отдыхать этим летом, сетуют на загруженность на работе, а 7 % - на нестабильную ситуацию в стране.

Среди опрошенных, которые четко определились с местом проведения летнего отпуска, наиболее популярными оказались зарубежные страны, их хотят посетить 42 % белых воротничков. Половина (51 %) украинских офисных сотрудников, которые этим летом рассчитывают отдохнуть на заграничных курортах, собираются посетить Грузию, Турцию или Болгарию, которые имеют выход к Черному морю.

Самыми распространенными способами проведения летнего досуга на территории Украины в текущем году являются отдых на морском побережье, в горах, а также в селе или на даче, куда планируют направиться 17 %, 12 % и 7 % респондентов соответственно. Стоит отметить, что число опрошенных, желающих провести летние каникулы в Крыму, по сравнению с прошлым годом сократилось в шесть раз (4 % в 2014 г. против 24 % в 2013 г.). В то же время количество украинских белых воротничков, планирующих отдохнуть в других живописных уголках нашей страны, наоборот, увеличилось в 2,5 раза (7 % против 3 %).

Продолжающийся политический кризис и нестабильная экономическая ситуация заставляют украинцев экономить на отдыхе: четырем из десяти (41 %) респондентов пришлось пересмотреть свой бюджет на летние каникулы в сторону его уменьшения. Четверть (26 %) принявших участие в исследовании выделят на летний отпуск столько же средств, сколько и прошлым летом, а оставшаяся треть (33 %) намереваются потратить больше, нежели летом 2013 г. Более половины (57 %) работников формируют бюджет своего летнего отпуска из расчета до 5 тыс. грн на человека. Возможность потратить на себя и каждого из своих попутчиков более 10 тыс. грн имеют лишь 12 % офисных служащих.

Оптимальная продолжительность летних каникул для украинских клерков - 7‑14 дней. Именно столько времени потребуется абсолютному большинству (85 %) респондентов, чтобы набраться сил для продолжения трудовой деятельности. Четверо из десяти опрошенных собираются провести летний отпуск с любимым человеком, более трети (35 %) - в семейном кругу, а 18 % - с друзьями или большой компанией.

 
Версия для печати
 
 
 
 
 

В этот день