21.09.2012  16:49   Лилия Ангорская

Замгубернатора рассказал, насколько область выиграет от передачи ХНАТОБа государству

После передачи ХНАТОБа в государственную собственность средства, которые ранее выделялись из областного бюджета на его содержание, будут направлены на театры Харькова и Дома культуры Харьковской области.


kh.vgorode.ua
Теперь содержать Театр оперы и балета будет государство

Об этом сегодня, 21 сентября, сообщил журналистам заместитель председателя Харьковской облгосадминистрации Евгений Савин.

«Театр оперы и балета – это наша гордость. Естественно, нам хотелось, чтобы он был достойным, и мы искали различные способы финансирования, в том числе обращались в Кабмин с просьбой отдельной строкой оказывать финансовую поддержку ХНАТОБУ, но, к сожалению, существующая программа поддержки национальных театров распространяется только на театры, находящиеся в государственной собственности. Харьковский национальный не мог попасть под эту категорию», – пояснил Евгений Савин.

По его словам, ранее в областном бюджете средств на содержание шести театров Харькова не хватало. Облсовет выделял на содержание ХНАТОБа более 30% средств, которые тратились на всю культуру и искусство Харьковщины.  «Представляете, какая это нагрузка для областного бюджета?», – отметил Евгений Савин.

По его словам, театр имеет колоссальные площади, которые сегодня требуют модернизации, в частности, обновления требуют инженерные системы, системы вентиляции и отопления.

«Ориентировочная сумма, необходимая для восстановления и модернизации ХНАТОБа, – 150-300 миллионов гривен. Областной бюджет при всем желании и любви, естественно, не сможет выделить такой суммы», – подчеркнул заместитель губернатора.

Он сообщил, что ранее ХНАТОБ выиграл японский грант на установку систем управления звуком и светом. «Японцы долго не понимали, почему их до сих пор не устанавливают. Мы пригласили их сюда. Дело в том, что 15% должна тратить та сторона, которая выиграла грант –  это 50-70 тысяч долларов. Мы можем потратить эти средства, но для того, чтобы аппаратура работала, необходимо пять-семь миллионов гривен», – рассказал Евгений Савин.

Он добавил, что для установки японской аппаратуры необходимо проложить несколько сотен км проводов. Уже проложено 284 км.

«Сегодня есть распоряжение Кабмина и решение сессии областного совета. На следующей неделе я выезжаю в Киев на комиссию, которая будет готовить документы о передаче. Чем быстрее мы передадим ХНАТОБ, тем быстрее перейдем на государственный бюджет. В следующем году освободятся средства, и они могут быть перенаправлены на театры, которые остаются в нашей  коммунальной собственности, и дома культуры, которые находятся в сельской местности. Мы решаем две задачи – получаем финансирование от государства на Театр оперы и балета и используем средства, которые освободятся, на учреждения культуры Харьковской области», – подытожил Евгений Савин.

 
Версия для печати
Комментирует
 
21.09.2012 Савин Евгений Евгеньевич

Малый зал ХНАТОБа останется в собственности громады Харьковской области

«Я хочу, чтобы Малый зал работал и зарабатывал деньги. Пусть это будет символическая плата. Все должны быть дисциплинированы. Залы требуют ежемесячной отплаты.  Коммунальное предприятие, которое находится в управлении областного совета, должно понимать, как оно будет использовать эти помещения. Никаких ограничений в репетиционном плане не существует. Это все надуманно. Малый зал ХНАТОБа останется в собственности громады Харьковской области", - отметил Евгений Савин.

 
 
 
 
 

В этот день