16.07.2014  11:53   

Авария в московском метро: предварительные версии и первые подозреваемые

Авария в метро Москвы 15 июля, унесшая двадцать две жизни, могла произойти из-за того, что стрелочный механизм зафиксировали ненадлежащим образом - проволокой, которая порвалась.


Авария в московском метро: предварительные версии и первые подозреваемые

Об этом пишет РИА-Новости со ссылкой на официального представителя СК РФ Владимира Маркина.

«Сегодня следователями Главного следственного управления СК России задержаны двое подозреваемых в нарушении требований транспортной безопасности (ч.3 ст.263.1 УК РФ). Это дорожный мастер службы пути ГУП «Московский метрополитен» Валерий Башкатов и помощник дорожного мастера пути Юрий Гордов», — сообщил он.

С конца мая 2014 года на перегоне станций «Парк Победы - Славянский бульвар» начались подготовительные работы для укладки стрелочного перевода для пуска нового участка. К этим работам были привлечены подрядчики и субподрядчики. По версии следствия, Башкатов и Гордов имели непосредственное отношение к производству этих работ и контролю за их выполнением, пишет ИТАР-ТАСС.

Следствие полагает, что сами работы были проведены ненадлежащим образом: стрелочный механизм был зафиксирован обычной 3-миллиметровой проволокой. Ее обрыв и стал, по предварительной версии, причиной трагедии, сообщил представитель СК.

По словам Маркина, задержанные уже допрошены. В ближайшее время следствие планирует предъявить им обвинение и избрать меру пресечения.

В рамках уголовного дела проводится комплекс технических, химических и иных экспертиз, результаты которых позволят установить все обстоятельства аварии. Следователи также проверяют, есть ли у подрядчиков и субподрядчиков лицензии на работы в московском метрополитене.

Маркин пояснил, что пока в числе подозреваемых лица, непосредственно выполнявшие работы, но СК намерен привлечь к уголовной ответственности всех причастных к катастрофе в метро. «С уверенностью можно сказать, что круг подозреваемых по этому уголовному делу будет, конечно же, расширяться», - заверил он.

Источник:   Нина Новикова, «Дозор»
Тэги:  авария, жертвы, метро, москва
 
Версия для печати
 
 
 
 
 

В этот день