13.06.2013  11:37   

В Харькове задержали милиционеров-участников инцидента в ресторане «Старгород»

Версии прокуратуры и ГСО при МВД Украины на события в харьковском ресторане «Старгород» в ночь на 13 июня кардинально отличаются.


// guns.allzip.org
Сотрудники ГСО, незаконно применившие силу, были арестованы

В частности, как утверждает УКРИНФОРМ со ссылкой на начальника отдела Департамента Государственной службы охраны при МВД Украины Светлану Павловскую, сотрудники ГСО «пытались прекратить хулиганские действия судьи» после того, как в ГСО поступил сигнал тревоги о драке, происходившей в одном из харьковских кафе.

«Наряд, который прибыл на место происшествия, обнаружил мужчину со следами крови на лице. Он вел себя агрессивно, поэтому правоохранители после предупреждения надели на него наручники», – сообщила представительница ГСО.

Как отметила Павловская, при задержании мужчина представился судьей одного из районных судов Харькова, что подтвердилось после прибытия на место происшествия представителей прокуратуры.

«С судьи сняли наручники и передали работникам прокуратуры. По данному факту было назначено служебное расследование, но неожиданно сегодня утром по представлению прокуратуры суд вынес постановление об аресте сотрудников ГСО», – заявила Павловская.

В то же время, как рассказал сегодня на брифинге зампрокурора Харьковской области Владимир Суходубов, сотрудники ГСО в процессе инцидента в «Старгороде» незаконно применили силу к гражданским лицам. По его словам, камера наружного наблюдения зафиксировала, как в процессе выяснения отношений судьи Невядомским с одним из гостей ресторана, гражданином Российской Федерации, тот первым ударил Невядомского. Затем пятеро охранников «Старгорода» повалили судью на землю и избили.

В это время в заведении находились сотрудники ГСО, которые приехали на другой вызов. Увидев конфликтную ситуацию, они подошли и надели на Невядомского наручники  применили силу. Правоохранители никак не отреагировали на замечание Невядомского, что они нарушают закон. Через некоторое время судье разрешили позвонить. Он набрал номер прокурора Харькова Евгения Поповича. После чего в ресторан приехали несколько прокуроров. На их замечание, что сотрудники ГСО не имеют права применять силу, ГСОшники заявили, что сотрудники прокуратуры... пьяны (экспертиза впоследствии показала, что это было не так).

Утром всех троих сотрудников ГСО арестовали. Прокуратура вменяет правоохранителям нарушение ч.2 ст. 365 – незаконное применение спецсредств. Сотрудники ГСО отстранены от должностей. Постановление об аресте правоохранителей вынес Червонозаводский райсуд города Харькова.

Также Суходубов отметил, что открыто еще одно уголовное производство по нанесению телесных повреждений Невядомскому. Правоохранители устанавливают, кто из пятерых охранников «Старгорода» бил судью.

Тем временем глава министерства внутренних дел Виталий Захарченко обратился в Генпрокуратуру с просьбой провести объективную проверку событий, которые произошли в Харькове.

МВД направило туда свою группу сотрудников управления внутренней безопасности и коррупции и инспекции по личному составу. При этом министр подчеркнул, что не хотел бы предварительно делать какие-то выводы.


 

Источник:   УКРИНФОРМ
Тэги:  харьков, суд, мвд
 
Версия для печати
 
 
 
 
 

В этот день