03.06.2016  18:00   Лилия Ангорская

Что изменит судебная реформа: комментарий харьковского юриста

Вчера Верховная Рада приняла закон №3524, вносящий изменения в Конституцию в части правосудия.


unian.net

Одно из главных изменений – Украина вернется к трехуровневой судебной системе, которая действовала до 2002 года: суды первой инстанции, апелляция и Верховный суд.

«Изменяется система судоустройства. Это касается верхушки системы, потому что фактически ликвидируются гражданские, уголовные и административно-хозяйственные высшие спецсуды. Все эти полномочия передаются в один орган – Верховный суд. В нем создадут пять палат, которые будут осуществлять те функции, которые на них возложены. Интересным является то, что создаются два высших специальных суда – по правам интеллектуальной собственности и высший антикоррупционный суд. Исходя из редакции закона, которая сейчас утверждена, это суды первой инстанции. То есть, каждое уголовное производство по коррупционному деянию будет попадать непосредственно в этот специальный суд.  Правильно это или нет, увидим в будущем», - комментирует харьковский юрист, адвокат Евгений Рияко.

Высший совет юстиции (ВСЮ) заменит Высший совет правосудия (ВСП), который будет заниматься отбором судей для всех судов Украины на конкурсной основе. В состав нового органа войдет 21 член, 10 из которых выберет съезд судей, по два назначит президент, ВР, съезд адвокатов, Всеукраинская конференция сотрудников прокуратуры, а также съезд представителей юридических вузов и научных учреждений. 

Верховный суд должен быть сформирован в течение шести месяцев, апелляционные – в течение трех лет, а высшие специализированные передадут свои полномочия новосозданному Верховному суду после вступления в силу принятых изменений.

Также среди нововведений –  создание при Высшей квалификационной комиссии судей общественного совета добропорядочности.

«Если он будет работать так, как предполагается, в него будут входить журналисты, адвокаты и общественники, то он может влиять на мнение квалифкомиссии и собирать информацию по поводу честности или нечестности судей. На сегодняшний день решения квалифкомиссия принимает самостоятельно», - рассказал Евгений Рияко.

Иммунитет судей конституционными правками ограничивается до функционального. Это значит, что им гарантируется неприкосновенность за решения в зале суда, но во всех других случаях их приравнивают к обычным гражданам. Минимальный возраст для занятия должности судьи повысится с 30 до 35 лет, а минимальный стаж в сфере права – с 3 до 5 лет. Параллельно с этим повысятся и оклады судей.

«Законом закреплены определенные цифры, которые являются достаточно существенными. Если сейчас они стартуют от 10-ти минимальных зарплат, то в 2020-м году они уже будут равняться 30-ти для судьи местного суда. То есть, теоретически в 2020 году судья местного суда должен получать больше 40 тысяч гривен. Я с этим согласен, потому соблазн идти на коррупционные деяния по мелким вопросам просто отсекается. Есть достойная зарплата, которую судья не захочет терять, а у общества будет больше оснований требовать справедливого правосудия. Поэтому в плане антикоррупционности этот закон прогрессивный. Все упирается в депутатов Верховной Рады, которые голосуют за государственный бюджет. Главное, чтобы на это были деньги. Если нет, закон будет еще одной вуалью в контексте борьбы с коррупцией», - считает юрист.

Кроме этого, из 7 тысяч украинских судей планируется уволить 1,8 тысячи, а остальных направить на переаттестацию.

«Переаттестация планируется. И появится важное нововведение: отменяется первый пятилетний срок. Судьи будут назначаться бессрочно, поэтому вопрос аттестации и переаттестации очень важен. Если механизм будет работать адекватно и законно, то те, кто не обладают уровнем, знаниями и опытом, будут уволены. Но всегда вопрос: «А судьи кто?» Кто будет переаттестовывать судей? Посмотрим, как это будет происходить, насколько это будет доступно общественности и не будет ли там каких-либо политических мотивов», - говорит Евгений Рияко.

Также на конституционном уровне определяются основания для увольнения судьи. В том числе судью можно будет лишить должности, если он не сможет подтвердить легальность своих доходов. Отныне судьи должны будут подавать двойную декларацию – свою и членов семьи.

«Вызывает  вопрос в жизнеспособности и в необходимости таких видов деклараций, как семейных связей и добропорядочности. Зачем они нужны и что от этого поменяется, лично мне непонятно. Вызывает сомнение, что когда-то кто-то отметит в такой декларации, что он коррупционер и недобропорядочен. Увидим в будущем, как будет работать этот механизм», - добавляет юрист.

В целом, по мнению Евгения Рияко, плюсов, равно как и минусов у данного закона не так много и он не реформирует судебную систему страны кардинально.

«Механизм меняется, но явных изменений уже завтра мы не увидим. Этот закон не реформирует судебную систему кардинально. Правила игры устанавливаются не им, а процессуальными кодексами. Поэтому для участников процесса, адвокатов правила игры не меняются. Зарплаты судей и некоторые другие административные вопросы на жизни граждан в значительной мере не отобразятся. Я думаю, что механизм будет долго раскачиваться и запускаться», - считает юрист.

 
Версия для печати
 
 
 
 
 

В этот день