01.06.2016  16:26   Лилия Ангорская

Экологи рассказали, какое ядовитое вещество отравило селян на Харьковщине

В субботу, 28 мая, в селе Лебедевка Сахновщинского района произошла утечка гербицида – химвещества, применяемого для уничтожения растительности. В автомобиле «КамАЗ», который перевозил вещество, лопнул выходной патрубок.


nashadacha.info

Соответствующее сообщение чрезвычайники передали сотрудникам экоинспекции.

По информации пресс-службы облуправления ведомства, экологи выезжали место и обследовали территорию, где разлилось вещество.

«С целью определения количественных и качественных показателей наличия загрязняющих веществ отобраны пробы почвы. Сейчас продолжаются исследования образцов. После получения окончательных результатов исследований материалы по вышеуказанным фактам будут направлены в правоохранительные органы для принятия мер реагирования», - отметили в экоинспекции.

Напомним, что 28 мая работники одного из обществ района оставили вблизи жилых домов «КамАЗ» с цистерной. Из автомобиля вытекло около тонны белого вещества, а по селу распространился едкий запах. Шесть человек попали в больницу с диагнозом «отравление неизвестными химикатами». Также местным жителям предоставлялась амбулаторная медицинская помощь.

Следователи Сахновщинского отделения полиции открыли уголовное производство по ч. 1 ст. 239 (загрязнение или порча земель) УК Украины.

Справка. Гербициды — химические вещества, применяемые для уничтожения определенных сортов растений. Состав таких препаратов достаточно токсичен и может негативно отразиться на здоровье человека.

 
Версия для печати
 
 
 
 
 

В этот день