10.03.2016  16:17   Лилия Ангорская

Липовая замгубернатора выманила десятки тысяч под несуществующий проект ХОГА

В Харькове появилась новая схема мошенничества. По номерам предприятий звонит женщина и, представляясь заместителем председателя Харьковской облгосадминистрации, предлагает перечислить деньги на несуществующий благотворительный проект, который «поддерживается лично губернатором».


vesti-ukr.com

Об этом идет речь в решении Киевского райсуда от 22 февраля, предоставившего следствию разрешение на доступ к информации мобильного оператора «МТС», услугами которого пользовалась аферистка.

В течение четырех месяцев женщина облапошила три крупные предприятия. Схема была одна: мошенница звонила на номера руководства и сообщала, что представляет проект губернатора, после чего предоставляла по электронной почте письма от директоров благотворительных фондов с реквизитами для перечисления средств.

Больше всего денег – 42,5 тысячи гривен - аферистке удалось выманить в январе у руководства коммунального сельскохозпредприятия ООО «Стальконструкция ЛТД». В этом случае женщина предоставила реквизиты организации «Благодійний фонд Нова-Україна».

1 февраля областная прокуратура внесла данный факт в Единый реестр досудебных расследований по ч.2 ст. 190 УК Украины (мошенничество, совершенное повторно, или по предварительному сговору группой лиц, или такое, которое нанесло значительный ущерб потерпевшему).

Выяснилось, что в период с ноября 2015 года по январь 2016-го мошенница обманула руководителей еще двух предприятий: ГП «Искра» на сумму 23 тысячи гривен и фермерского хозяйства «Альянс» на 8 тысяч гривен. Здесь уже фигурировала организация «Благодійний фонд «Країна Єдина».

По данным фактам облпрокуратура также 1 февраля открыла еще одно производство по ч.1 ст. 353 КК Украины (самовольное присвоение властных полномочий или звания должностного лица), которое в тот же день было объединено с предыдущим.

На этом мошенница не остановилась. 5 февраля в полицию обратился генеральный директор частного аграрного арендного предприятия «Заря». Он сообщил, что ему также звонила женщина, представившаяся вице-губернатором и предложила пожертвовать средства на счет организации «Благодійний фонд «Країна Єдина».

Однако, это предприятие обмануть не удалось: бдительный руководитель решил удостовериться в правдивости слов женщины и позвонил в облгосадминистрацию, где ему ответили, что к данной деятельности не имеют никакого отношения.

 
Версия для печати
 
 
 
 
 

В этот день