05.11.2015  18:34   Лилия Ангорская

Харьковчанин добился увольнения судьи, арестовавшего евромайдановцев

Высший совет юстиции принял решение уволить судью Червонозаводского районного суда города Харькова Дениса Чудовского.


ТСН
Совет решил, что Чудовский нарушил присягу судьи

Дисциплинарное дело в отношении Чудовского было возбуждено согласно заключению Временной специальной комиссии по проверке судей №10.

Проверка проводилась по факту событий 19 февраля 2014 года под стенами Академии Внутренних войск, где проходил митинг активистов Евромайдана. Несколько сотен харьковчан блокировали ворота, пытаясь не допустить выезда курсантов в Киев, где тех могли задействовать в разгоне всеукраинского Майдана.

Через несколько часов митингующих атаковали люди с битами без опознавательных знаков, а сотрудники милиции не смогли обеспечить общественный порядок.

Заявитель в ходе заседания ВСЮ еще раз подчеркнул, что в тот день его лишили свободы незаконно.

Харьковчанина задержали за «неповиновение законным требованиям работников милиции о прекращении блокирования ворот Академии», а также за «нарушение общественного порядка вблизи дома №3 на площади Восстания».

Однако, как рассказал молодой человек, участия в акции он не принимал, а просто проходил рядом и к месту происшествия подошел из любопытства. На это суд не обратил внимания, меру пресечения ему вынесли в ночное время, а адвоката, родителей и других слушателей в здание не пустили.

Всего за решеткой с одиннадцати вечера до шести  утра продержали пятнадцать человек, а бойцы «Грифона» вели себя с ними неподобающим образом.

Совет провел тайное голосование, по результатам которого принял решение уволить Чудовского «за нарушение присяги судьи».

Стоит отметить, что Чудовский ведет дело экс-замначальника горуправления милиции Александра Гапуры, которого обвиняют в служебной халатности во время столкновений под стенами Академии ВВ.

 
Версия для печати
 
 
 
 
 

В этот день