29.04.2015  16:50   Лилия Ангорская

В Алексеевской колонии подавили бунт: зэки жгли покрышки и атаковали силовиков (ФОТО)

Сегодня в Алексеевской исправительной колонии № 25 заключенные устроили бунт - подожгли покрышки и пытались прорваться через ворота учреждения, но их остановила группа быстрого реагирования. По такому сценарию здесь проходили учения, а все участники, в том числе и заключенные, - сотрудники колонии.


Городской Дозор
В колонии демонстрировали работу группы быстрого реагирования

Подобные мероприятия в исправительных учреждениях региона проводят регулярно и их традиционно посещает вся «верхушка» пенитенциарной службы области.

По легенде учений, заключенные решили совершить побег и, не имея возможности перебраться через забор, решили прорываться через ворота. Во дворе учреждения они забаррикадировались покрышками, а еще несколько подожгли.



Прибывшая на место группа быстрого реагирования начала наступление, прикрывшись щитами. За ней ехала ведомственная пожарная бригада, чтобы ликвидировать очаг возгорания.

Заключенные предприняли попытку прорваться и начали бросать в силовиков камни и бутылки с песком, а также пинать их ногами. Бунт удалось подавить – заключенных по одному обезвредили и заковали в наручники.

В роли одного из зеков-бунтовщиков выступил психолог учреждения Владимир Филоненко. «Демонстрация работы группы быстрого реагирования проводится минимум раз в год. Роли бандитов играют то одни сотрудники, то другие. В прошлом году я был по другую сторону баррикад, со щитом, а в этом – бандитом. Нас было шесть человек. Когда находишься в роли преступника, многое понимаешь. Ведь чтобы сражаться с противником нужно понимать его силы и приоритеты. Я смог со стороны посмотреть на свои товарищей, которые шли со щитами. Это взаимодействие дает возможность в том числе проводить психологическую работу более качественно», - сказал он.

По другую сторону баррикад, в рядах группы быстрого реагирования, был замначальника отдела социально-психологической работы колонии Сергей Дмитренко. «Каждую неделю мы занимаемся физическими упражнениями, рукопашным боем и отработкой приемов. Эти занятия учат нас держать удар. Цель – обезопасить себя и своих коллег, чтобы они были живы и здоровы. Я впервые принимаю участие в подобном мероприятии. Если бы такое происходило в реальности, конечно бы справились», - отметил сотрудник учреждения.

В действительности бунтов подобного масштаба в исправительных учреждениях региона не было, рассказал начальник облуправления пенитенциарной службы Александр Крикушенко. «Открытого противодействия с применением силы и огня не было, но в 2008 году я сам был в составе силового отряда, когда 100-м учреждении нарушители забаррикадировались в санпропускнике, нанесли себе порезы и предъявляли незаконные требования привезти к ним съемочную группу программы «Шустер LIVE». Они угрожали дальше наносить себе увечья, поэтому пришлось забирать у них лезвия», - рассказал главный пенитенциарщик области.

Он также добавил, что сотрудники группы быстрого реагирования регулярно тренируются на базе Харьковского следственного изолятора, а также принимают участие в соревнованиях по боевым искусствам, военно-прикладных многоборьях.

Больше фото с учений

 
Версия для печати
 
 
 
 
 
 

В этот день