02.04.2015  12:09   

Порошенко подписал закон о запрете российских фильмов

Президент Петр Порошенко подписал закон, который запрещает показ на территории Украины фильмов о российских солдатах и полицейских.


Закон запрещает показ на территории Украины фильмов о российских солдатах и полицейских

Закон поступил в Верховную Раду с подписью Президента 2 апреля, сообщается на сайте парламента. Текст закона пока не обнародован.

Министр культуры Вячеслав Кириленко ранее сообщал, что законом запрещаются российские милитарные фильмы и сериалы, выпущенные после 1991 года, а также весь российский теле- и кинопродукт, созданный с момента начала российской агрессии против Украины, то есть с 2014 года.

В тексте соответствующего законопроекта ко второму чтению в Верховной Раде предусматривалось, что в Украине запрещаются фильмы, которые популяризуют или пропагандируют деятельность силовых и других органов России и которые оправдывают оккупацию территории Украины. При этом под запрет подпадают все такие фильмы, снятые после 1 августа 1991 года. Показ запрещенных фильмов чреват штрафом от 10 до 50 минимальных зарплат (в 2015 году - 1218 гривен) за каждый случай. Закон вступает в силу на следующий день после публикации, однако штрафовать телеканалы начнут только через 60 дней после вступления документа в силу.

 
Версия для печати
 
 
 
 
 
 

В этот день