29.01.2015  20:14   

Пророссийского активиста Новикова, которого подозревают в сепаратизме, оставили «за решеткой»

Апелляционный суд Харьковской области оставил без изменения меру пресечения в отношении лидера пророссийской организации «Исход» Олега Новикова, подозреваемого в посягательстве на территориальную целостность и неприкосновенность Украины.


Пророссийского активиста Новикова, которого подозревают в сепаратизме, оставили «за решеткой»

«У прокуратуры позиция однозначная: согласно последним изменениям в законодательство в отношении подозреваемых в совершении преступлений, предусмотренных ст. 110 Уголовного кодекса, по которой и подозревается Новиков, мера пресечения может быть только одна: содержание под стражей. Суд первой инстанции избрал меру пресечения в виде содержания под стражей на 2 месяца и только что Апелляционный суд подтвердил это решение», - сказала журналистам в четверг после окончания суда пресс-секретарь прокурора Харьковской области Вита Дубовик.

В свою очередь адвокат О.Новикова Дмитрий Тихоненков заявил, что защита считает подозрение необоснованным и будет обжаловать меру пресечения в Европейском суде по правам человека.

«Позиция защиты немножко иная. Дело в том, что в любом случае подозрение должно быть обоснованным. Мы исходили из того, что оно необоснованно. И мы прямо сейчас начинаем писать жалобу в Европейский суд», - сказал Д.Тихоненков.

Как сообщалось, 20 января в рамках антитеррористической спецоперации в Харькове была пресечена деятельность пророссийской организации «Исход», а ее лидер О.Новиков задержан. Позднее стало известно о задержании еще двух членов «Исхода».

О.Новикова подозревают в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 110 (посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины) УК Украины.

 
Версия для печати
 
 
 
 
 

В этот день