24.07.2014  14:42   

Удар, Свобода и Батькивщина развалили коалицию (Дополнено)

"УДАР", "Свобода" и "Батькивщина" заявили о выходе из парламентской коалиции


Удар, Свобода и Батькивщина развалили коалицию (Дополнено)

На заседании парламента о выходе фракции УДАР из коалиции сообщил председатель фракции Виталий Ковальчук.

Он отметил, что это позволит президенту Украины распустить парламент Украины и назначить досрочные выборы в Верховную Раду Украины.

публикация Iryna Gerashchenko.

В свою очередь председатель фракции “Свобода” Олег Тягнибок отметил, что фракция выходит из коалиции для того, чтобы президент Украины смог распустить ВР, потому что “в нынешней ситуации такой парламент, который покрывает государственных преступников, московскую агентуру, парламент, который не освобождает от депутатской неприкосновенности всех тех людей, которые работают на Кремль, существовать не должен”.

Он подчеркнул, что досрочные парламентские выборы, которые должны состояться в ближайшее время, должны проходить, “когда в Украине будет установлен мир"
 
Лидер фракции “Батькивщина” Сергей Соболев завив, что партия готова идти на выборы. Ранее народный депутат от "Батькивщины" Николай Томенко утверждает, что среди депутатов из фракций парламентской коалиции достаточно желающих уже сегодня написать заявления о выходе из коалиции для того, чтобы появились основания для прекращения ее существования.

Коалиция была сформирована, 27 февраля 2014 года  из депутатов фракции ВО "Батькивщина", "Удар", ВО "Свобода", группы "Экономическое развитие", группы "Суверенная европейская Украина" и других депутатов. Позже в коалицию вошли еще несколько парламентариев.
«Коалиции не существует... И вы видите работу Верховной Рады... Но я буду следовать регламенту», - заявил Турчинов.
В свою очередь, внефракционный депутат Николай Рудьковский заявил, что коалиция все же еще формально действует.
«Заявления - это еще не роспуск. Они пишут заявления, и тогда вы как председатель Рады объявите о роспуске коалиции», - заявил он.

В то же время лидер фракции «Удар» Виталий Ковальчук заявил РБК-Украина, что регламент Рады не регулирует процедуру распада коалиции.

«В законе о регламенте Рады никоим образом об этом не указано. Мы сделали публичное заявление, кроме того, мы уже сейчас зарегистрировали наше заявление в аппарате Рады и в дальнейшем, если господин Турчинов захочет каким-то образом противодействовать относительно изменения факта относительно того, что коалиция уже перестала существовать, то он может указать на то, что необходимо объявить. Но если он не будет объявлять, то он будет нарушать любые нормы», - сказал Ковальчук.

Он отметил, что «Удар» объявил о выходе из коалиции после того, как заявление о самороспуске Рады не включили в повестку дня.

Партия регионов не поддержала действия ряда членов коалиции. Так, депутат из фракции ПР Сергей Матвиенков заявил на заседании Рады: «Мы всегда выступали и выступаем за следующий алгоритм: установление мира, затем внесение изменений в Конституцию, что позволит обеспечить порядок, мир и стабильность... И только после этого - проведение досрочных парламентских выборов. Но сегодня мы видим иной алгоритм. Сегодня начинается реализация сценария, когда эти выборы намеренны провести без восточных областей».

Ожидается, что с момента объявления спикером Рады о роспуске коалиции начнется отсчет 30 дней, в течение которых должна быть сформирована новая коалиция. В противном случае будут объявлены досрочные выборы Рады.

Фракция «Батькивщина« и группа «Экономическое развитие» Анатолия Кинаха поддержали проведение досрочных выборов. При этом «Батькивщина« настаивает, что, прежде чем Рада прекратит работу, она должна проголосовать ряд важных законопроектов, в числе которых выделение 9,1 млрд грн армии и законопроект о выборах по пропорциональной системе.
 

 
 

 

Источник:   УНИАН
Тэги:  коалиция, верховная рада
 
Версия для печати
 
 
 
 
 

В этот день