08.04.2015  11:37   Лилия Ангорская

На площади Свободы встретили демобилизованных бойцов 22-го батальона

На площади Свободы состоялась торжественная встреча бойцов 22-го батальона территориальной обороны Харьковской области. Чествовали демобилизованных воинов, призванных в украинские войска еще во время первой очереди мобилизации.


Городской Дозор
В мероприятии приняли участие не все вернувшиеся бойцы

Несмотря на дождливую погоду, встретить бойцов пришли десятки харьковчан. В строю были не все 64 вернувшихся с Донбасса воина – некоторые заболели, а некоторые уже поехали домой в область.

Сегодня встречали только первую часть демобилизованных. Всего в рамках первой волны в батальон набрали 270 человек, и пока часть бойцов все еще находится на Донетчине. Их будут вывозить в Харьков постепенно.

Губернатор Харьковщины Игорь Райнин сообщил, что в области разработана программа помощи демобилизованным, а на их реабилитацию в санаториях региона на ближайшей сессии выделят 2 миллиона гривен. Также Райнин пообещал помочь с трудоустройством всем, кто в этом нуждается.

«22-й батальон формировался для защиты Харькова, его важных объектов и блокпостов. Но командование приняло решение, что таких парней, как харьковчане, грех не взять на передовую. Они опытные и смелые бойцы, поэтому было принято решение отправить их в зону ведения боевых действий. Парни с честью справились с поставленной задачей. И сегодня мы видим гордость нашего батальона – ребят, которые пришли в него одними из первых», - сказал и.о. заместителя командира 92-й отдельной механизированной бригады по работе с личным составом, майор Федор Шевченко.

«Батальон был сформирован в 2014 году. Вначале уехали в зону АТО в Луганскую область. Там пробыли семь месяцев и в ноябре приехали сюда. Нас так же встречали. Потом пробыли два или три месяца в Башкировке, так как были уже в составе 92-й бригады, после чего поступило распоряжение выдвигаться в Донецкую область», - рассказал замполит батальона, капитан Игорь Гладуш.

Вернувшись домой, бойцам предстоит вернуться к мирной жизни, устроиться на работу, получить статусы участника АТО и боевых действий. «Раньше я возил документы в Днепропетровск, оттуда их отправлял в Киев. Но в столице большой завал – у них каждый день по 2-4 тысячи документов, поэтому они просто не успевают. Поэтому мы выдаем ребятам комплект документов на руки и с ним они должны прийти в военкомат, где я думаю, вопрос точно решат», - сказал Игорь Гладуш.

Младший сержант батальона Александр Стеценко говорит, что он в любое время готов вернуться в зону ведения боевых действий, если это будет необходимо. В то же время он не уверен, что все то, что обещают чиновники демобилизованным, будет выполнено. «Нам пообещали многое, но вот будем ли мы нужны кому-то, посмотрим. Сейчас планирую вернуться на работу в супермаркете – давали на год отпуск и деньги платили. Многие ребята сейчас будут искать работу», - сказал Александр Стеценко.

В ходе встречи Большой Слобожанский ансамбль песни и танца исполнил несколько номеров, в том числе и Гимн Украины, воинам вручили цветы, а память погибших почтили минутой молчания. В конце церемонии прозвучала песня «Воины света».

Фото со встречи бойцов 

Справка. 22-й батальон территориальной обороны Харьковской области — отдельный батальон, созданный при содействии ХОГА, а в дальнейшем включенный в состав 92-й отдельной механизированной бригады Сухопутных войск Украины. В составе батальона как те, кто никогда до этого не служил в армии, так и в прошлом солдаты-срочники. Несколько бойцов ранее участвовали в миротворческих операциях, в том числе в Ливане.

В ходе проведения АТО в батальоне погибли четыре человека: один боец попал под обстрел на Луганщине и скончался от ранений в Киеве, один прапорщик застрелился, а двое бойцов попали в ДТП на трассе возле Башкировки. Незначительные ранения получили до двадцати человек.

Батальон хотели вернуть в Харьковскую область еще после выборов Президента Украины, но Генштаб откладывал решение.

 
Версия для печати
 
 
 
 
 
 

В этот день