Проскурин Андрей Николаевич

Директор Департамента предпринимательства и потребительского рынка Харьковского горсовета
Вернуться к списку 04.12.2012

Андрей Проскурин: о развитии харьковских рынков, работе единого разрешительного центра и привлечении инвестиций

– Расскажите о тенденциях развития предпринимательства  в городе Харькове

– За последние несколько лет отношение к предпринимательству со стороны государства изменилось в позитивном отношении. Приняты новые законы, упрощаются процедуры регистрации бизнеса, проводится упорядочение и сокращение проверок.
Больше возможностей проявить себя у субъектов хозяйствования появилось со времени внедрения нового Налогового кодекса. К примеру, количество плательщиков единого налога увеличилось на 20 процентов.

В Харькове количество малых предприятий на десять тысяч населения в 2011 году выросло по сравнению с 2010 годом на четыре процента и составило 123 малых предприятия. Количество рабочих, которые работают на малых предприятиях города, составляло в 2011 году более 102 тысяч человек.

– Что представляет собой Программа поддержки развития предпринимательства в городе Харькове на 2012-2015 годы?

– Главной целью Программы является направленность органов местного самоуправления, субъектов малого бизнеса, объединений предпринимателей, а также учреждений рыночной инфраструктуры на создание благоприятных условий для активизации предпринимательской деятельности и улучшения инвестиционного климата. Такими условиями могут быть: дебюрократизация и дерегуляция бизнеса, обеспечение конкурентоспособности малого и среднего предпринимательства, повышения его роли в решении заданий ускоренного социально-экономического развития города и т.д.

Но главное, что требуется от власти – создание условий для ведения бизнеса и получение всех необходимых документов, выдача которых зависит от местной власти. Одним из примеров создания таких условий является открытие в 2011 году Единого разрешительного центра.

– Каковы показатели работы разрешительного центра в 2012 году?

– Сейчас это лучший разрешительный центр в Украине, учитывая внедрение самых передовых технологий по документообороту и уровень обслуживания посетителей. В центре работают 27 государственных администраторов. Это те люди, которые принимают документы, формируют разрешительное дело, контролируют процесс прохождения документов в установленные сроки через инстанции и выдают документы. Если все в порядке, то заявитель получает готовые разрешительные документы, если же что-то оформлено неправильно, то может быть мотивированный отказ.

Еще в ЕРЦ в режиме консультировании работают представители 10 местных разрешительных органов и 21 регионального разрешительного органа. Также есть представители девяти коммунальных предприятий, которые выдают документы, без наличия которых субъект хозяйствования не может осуществлять хозяйственную деятельность.

За 10 месяцев в Центр обратилось более 72.5 тысячи субъектов хозяйствования. Выдано 18.4 тысячи документов, что на 10.6 процента больше, чем в прошлом году. Также предоставили почти 20 тысяч консультаций.

– Какие новации внедрены для оптимизации работы единого разрешительного центра?

– На сегодняшний день в ЕДЦ функционирует «электронный кабинет», который позволяет субъектам хозяйствования осуществлять предварительную запись на прием, получать информацию в режиме консультаций, просматривать разрешительное дело и этапы его прохождения.
В Центре интегрированы процессы предоставления услуг на городском и областном уровне, предоставляются оперативные «электронные консультации» в течение одного часа, СМС-информирование заявителя о готовности разрешительного документа, используется многоэтапная процедура согласования по земельным вопросам без участия заявителя, проводится независимый мониторинг качества предоставляемых услуг представителями «общественного поста».

Кроме того, планируется внедрение механизма получения и использования электронного ключа для подачи документов в электронной форме.

– Поступают ли жалобы на государственных администраторов?

– Некоторые субъекты хозяйствования не понимают функций государственных администраторов. Они не знают того, что администраторы не принимают решения о выдаче того или иного разрешительного документа. Решения эти принимают в соответствующей инстанции, к примеру, в СЭС или МЧС. И если заявитель что-то не выполнил и это выяснили в ходе проверки, то не вина администратора, что субъект хозяйствования не получил разрешительные документы.

– Расскажите о привлечении инвестиций в экономику города Харькова. Назовите самых крупных инвесторов.

– Вложение инвестиций – процесс кропотливый и долгий. От презентации инвестиционного проекта до его воплощения в жизнь может пройти несколько лет. Поэтому понятие о привлечении инвестиций именно в 2012 году – вопрос относительный. За девять месяцев в экономику города Харькова иностранные инвесторы внесли 195.9 млн. дол. Это больше в семь раз, чем за аналогичный период 2011 года. А общий объем внесенных прямых иностранных инвестиций на 1 октября 2012  в экономику города Харькова составляет 1 млрд. 745.5 млрд. дол. США, что в пересчете на каждого горожанина составит 1225.4 дол. США.

Но для того, чтобы в нашу экономику поступили эти деньги, работа должна была проводиться не один год. И сейчас такая работа продолжается. В сентябре прошел крупный инвестиционный форум. Были представлены серьезные проекты, в том числе и наших коммунальных предприятий.
До конца года объем прямых иностранных инвестиций в экономику города ожидается в размере 360 млн. дол., прогноз на 2013 год – 468 млн. дол., в 2015 году – 982 млн.дол.

Также скажу, что в связи с проведением Евро-2012 год для Харькова был особенным, большой объем инвестиций  был вложен в развитие инфраструктуры к проведению Чемпионата Европы.

– Какие компании являются самыми крупными инвесторами в экономику города?

– Крупнейшими иностранными инвесторами являются: компания Нестле С.А. (Швейцария), которая в 2010 году приобрела вьетнамскую корпорацию Technocom, которая известна в Украине под ТМ «Мивина»; ПАО «Укрсиббанк», который был приобретен европейской финансовой группой BNP Paribas; Metro Cach and Carry(Германия) – в 2009 году холдинг построил за Окружной дорогой в районе Алексеевки второй супермаркет; «Филипп Моррис Украина» (США), которая владеет 20-процентной долей рынка табачной промышленности Украины и др.

– В каких инвестиционных проектах заинтересован Харьков?

– В первую очередь Харьков нуждается в реализации инвестиционных проектов в сфере ЖКХ. Это внедрение энергосберегающих технологий. Большие затраты бьют по карману потребителей. Мы хотим установить во всем городе новые энергосберегающие светильники. Это позволит уменьшить потребление электроэнергии и освободить часть финансовой нагрузки на бюджет. Также интересует производство. Что касается торговых площадей, то город ими насыщен. Мы нуждаемся в наукоемком производстве.

– Расскажите о рынках, которые вошли в территорию города Харькова после изменения его границ.

– К Харькову присоединены пять полноценных рынков: рынок ПК ООО «Солли», торговая площадка ООО «Аракс», АОЗТ «Кутузовский рынок», торговая площадка ЧПКК «Карина», а также часть рынка «ЛОСК». Также к городу присоединены территории, на которых находятся 13 объектов торговли, 15 временных строений, три супермаркета и четыре ресторана. Фактически все новые рынки находятся в районе станции метро «Героев Труда».

Все предприниматели уведомлены в письменном виде о перерегистрации правоустанавливающих документов.

– Как проходит благоустройство и модернизация рынков Харькова?

– Есть концепция преобразования рынков в торгово-сервисные комплексы. Перспективным планом развития материально-технической базы харьковских рынков на 2012 год были запланированы средства в сумме 32,5млн. грн. За девять месяцев 2012 году уже фактически освоено 34.69 млн. грн. Средства использованы на строительство – 5.2млн. грн, реконструкцию – 9.399 млн грн, ремонтные работы – 6.6 млн.грн., обустройство торговых зон – 2.795 млн.грн., приобретение оборудования, санитарной и специальной одежды, инвентаря – 3 млн. грн., благоустройство территории – 7.642 млн.грн.

Модернизация рынков осуществляется за счет средств самих владельцев рынков. В 2012 году больше всего средств в модернизацию вложили ООО «Конный рынок» и ООО «Харьковский Центральный рынок». Сейчас началась реконструкция торговых площадей возле станции метро «Пролетарская». Территория возле станции метро «Героев Труда» также является приоритетной, учитывая, что там находится серьезный транспортный узел и большое количество торговых объектов.

– Сколько на харьковских рынках выделяется мест для социальной торговли?

– В соответствии Правил торговли на рынках города Харькова, с целью обеспечения социальной защиты населения, на рынках должны быть организованы торговые объекты в количестве пяти процентов от общей численности торговых объектов, которые на льготных условиях предоставляются социально незащищенным гражданам.

Всего на рынках и торговых площадках города находится 1204 места для торговли, которые предоставляются социально незащищенным слоям население. Наибольшее количество таких мест – на Центральном рынке – 406.

– В Харькове находится самый крупный рынок Украины. Несколько лет назад у властей были претензии к собственникам ТЦ «Барабашово». Как сейчас обстоит ситуация?

– Даже самый крупный рынок не будет в Харькове государством в государстве. И ТЦ возле станции метро «Академика Барабашова» не исключение. Ранее комиссия по ЧС выставила требования руководству рынка. Они сейчас выполняются. Сейчас большое беспокойство вызывает транспортная развязка вокруг рынка, учитывая огромное количество объектов торговли и желающих попасть на рынок. Это вызывает чрезмерную загруженность основных магистралей: улицы Академика Павлова, проспекта 50-летия ВЛКСМ, улицы Якира.

Сейчас разрабатываются варианты разгрузки транспортных магистралей вокруг рынка. Главное, чтобы организация торговли на рынке не влияла на обеспечение транспортом жителей Салтовского жилмассива.

– Какие основные жалобы поступают к вам на работу субъектов хозяйствования. Чем недовольны харьковские потребители?

– Жалобы поступают на качество товаров народного потребления, в частности, бытовую технику, мобильные телефоны, продукты питания. К примеру, человек рассчитывает на то, что товар будет служить долго и качественно, а когда это не происходит, некоторые несознательные субъекты хозяйствования пытаются игнорировать свои обязательства: своевременный ремонт, в случае невозможности ремонта или обмена – возврат денег.

Также поступают жалобы на неудобство проживания в домах, где на первых этажах расположены объекты общественного питания или цеха по производству и переработке пищевых продуктов. Люди зачастую недовольны шумом в вечернее и ночное время. Режим работы этих заведений приходится ограничивать.

Много жалоб по торговле в переходах метрополитена и 20-тиметровой зоне возле выходов из метро. Реагируем на эти жалобы, привлекаем милицию и сами пытаемся объяснить людям, что их действия вызывают дискомфорт у харьковчан. Предлагаем переместиться на рынок или ярмарку, где есть места для торговли, которые предусмотрены для социально незащищенных слоев населения.

Были обращения депутатов горсовета и жителей города по вопросам продажи слабоалкогольных напитков, пива и сигарет рядом с учебными учреждениями. По этому поводу отмечу, что сейчас в Верховной Раде Украины зарегистрирован законопроект , который ограничивает продажу алкогольных, слабоалкогольных напитков, пива и сигарет в 300 метровой зоне от учебных и дошкольных заведений.

По каждой отдельной жалобе приходится разбираться и принимать меры в соответствии с возложенными полномочиями.

– На что посоветуете обращать внимание харьковчан при покупке товаров?

– Хочется обратить внимание всех покупателей города на основную причину, из-за которой возникают сложности в решении вопросов по защите прав потребителей. При покупке товаров или оказании услуг необходимо требовать от продавца (производителя) расчетный документ, который удостоверяет факт купли-продажи товара или предоставления услуг.

Отдельно хочу выделить жалобы, которые поступают от граждан, приобретающих товары на рынках города. При нарушении своих прав как потребителя необходимо, в первую очередь, обращаться в администрацию рынка. И если невозможно урегулировать сложившуюся ситуацию таким способом, тогда обращаться с письменным заявлением в Департамент предпринимательства и потребительского рынка или в Госинспекцию по защите прав потребителей Харьковской области.

– Часто жалуются на работу интернет-магазинов?

– Регламентирование работы интернет-магазинов в украинском законодательстве сдвинулось с мертвой точки. Мы внесли свои предложения в проект закона о внутренней торговле. Ведь до сих пор работа интернет-магазинов не была должным образом регламентирована и прописана. Человек, приобретая товар в интернет-магазине, сталкивался с проблемой его гарантийного обслуживания.

– Заинтересован ли Харьков в создании специальной зоны, где будут разрешены азартные игры? Есть ли в Харькове инициативы по изменению законодательства, которые сейчас полностью запрещает азартные игры? Учитывая, что игровые автоматы продолжают работать незаконно и деньги идут мимо городского бюджета.

– Сейчас  в Украине действуют нормы закона о полном запрете игорного бизнеса. Витает мнение об определении игорных зон, в частности, в курортных городах, а также пятизвездочных отелях. Но все эти инициативы пока на стадии разговоров. Я же являюсь убежденным противником того, чтобы в Харькове подобный бизнес имел место. У нас нет достаточных полномочий для контроля. Если где-то разрешат игорный бизнес, то в любом случае будут злоупотребления. Если автоматы есть сейчас, когда действует полный запрет, то, если сделать исключения, их будет еще больше.
В то же время я думаю, что правильным выходом является определение отдельных зон в Украине, где подобный бизнес можно разрешить. Пусть это будет пустырь, где желающие заниматься игорным бизнесом могли бы развить инфраструктуру и нести всю ответственность. При этом потенциальные клиенты таких заведений должны добираться до игровой зоны на собственном автомобиле. Автобусных маршрутов в эти зоны быть не должно. Главное, чтобы не страдали обычные семьи, ведь у многих желание играть превращается в психологическую болезнь. Игорный бизнес не должен быть доступен каждому. Это мое мнение.

– Какие ярмарки планируется провести в Харькове в 2013 году?

– В 2013 году проведут шесть крупных ярмарок на площади Свободы. Планируются медовая и цветочные выставки в Саду им. Шевченко, а также проведение ярмарок в районах города. Главная задача, чтобы харьковчане могли приобретать товары от производителей. Также мы отслеживаем, чтобы  на ярмарках не нарушались санитарные нормы содержания товаров. Всего за год проведут более 70-ти выставочно-ярмарочных мероприятий.
 

 
Присоединяйся к нам:
Версия для печати
 

 
 
 

В этот день