Колесников Борис Викторович

Председатель "теневого правительства"
Вернуться к списку 16.04.2014

Руководитель Партии регионов - о том, как сделать русский язык вторым государственным, децентрализовать власть и сколько продано в мире автоматов Калашникова

16 апреля в Донецке состоялся чрезвычайный съезд депутатов всех уровней Партии регионов Донецкой области с целью объединить требования митингующих и передать их центру. Итоги съезда комментирует секретарь президиума Партии регионов, народный депутат Борис Колесников.

Когда нужно проводить референдум и можно ли его совместить с выборами Президента?

- Я хочу, чтобы все успокоились. Нужно понимать, что референдум - это лишь средство достижения цели. Главных целей у нас три. Во-первых, это два государственных языка, для чего необходимо изменение статьи 10 главы 1 Конституции Украины о государственных языках. Во-вторых, децентрализация власти и передача ее на места за счет ликвидации госадминистраций. И, наконец, бюджетные автономии.

Все три базовых требования не требуют проведения референдума. В этом нет необходимости: достаточно 300 голосов в парламенте и - решение принято. Самый сложный вопрос - это, естественно, языки.

Наш план действий таков. Мы предложим всем фракциям, которые будут голосовать за изменения в Конституции по языку, подписать Меморандум о том, что они соберут голоса и еще раз проголосуют - за децентрализацию, бюджетную автономию и закон о референдуме. Сначала нужно собрать 300 подписей депутатов ВР, проголосовать, передать на референдум, который с целью экономии бюджетных средств можно было бы совместить вместе с президентскими выборами 25 мая 2014 года.

Премьер-министр еще не передал закон о местных референдумах. Вопрос ведь стоит в том - как имплементировать. Референдум провести можно, а дальше? Мы же хотим добиться результата.

Как Вы относитесь к российским военным на территории Донецкой области?

- Я видел лишь одного российского военнослужащего, который на следующий день оказался директором Горловского кладбища, который к тому же был уволен два года назад за то что продал 38 оградок, украл памятник и брал с бабушек деньги за новые могилки.

То есть Вы хотите сказать, что их там нет?

- Нет, я хочу сказать, что в стране есть МВД и СБУ, которые должны предоставлять надежную и проверенную информацию. Министр внутренних дел вместе с председателем СБУ должны отслеживать, где люди вооружены, и представляют ли они опасность для мирных граждан. С ними необходимо вступать в переговоры.

В переговоры с вооруженными бойцами спецназа иностранного государства?

- Конечно. А кто должен вступать? Председатель сельсовета? По закону, у нас ведь нет муниципальной милиции, и местные советы абсолютно беззащитны. Или Вы считаете, что министру МВД вместе с председателем СБУ нужно прятаться за спинами мирных граждан? Нет, они должны вступать в переговоры и говорить, что мы готовы к мирным изменениям в Конституции, если другая сторона сложит оружие.

А российские автоматы откуда у этих людей? Они их что, в магазине купили, вместе с формой?

- В мире продано 100 миллионов единиц автомата Калашникова, и Вы об этом знаете. Я никого не защищаю, но могу комментировать только объективную информацию. А форму, как Вы правильно сказали, можно и в магазине купить.

Партия Регионов поддерживает людей, которые стоят в Донбассе на баррикадах?

Народные депутаты фракции ПР из Донецкой области, практически все, были на площади перед зданием областного совета, выступали с трибуны и общались с митингующими.
(подключается Николай Левченко):
Все депутаты Партии Регионов, избранные от Донецка - и местных советов, и Верховной Рады, постоянно находятся в тех точках, где проходят митинги. Когда ночью была угроза штурма силовиками мирных протестующих на площади перед облсоветом, туда приехали несколько депутатов, в том числе и я, и находились там всю ночь. Мы бываем там настолько часто, что нас уже обвиняют в сепаратизме. Есть ли черта: сколько времени нужно там находится, чтобы вас не обвиняли в сепаратизме?

Борис Викторович, съезд призвал разоружаться людей, которые контролируют захваченные здания. Ведете ли вы с ними соответствующие переговоры?

Переговоры вести может только власть, поскольку только ее представители могут дать необходимые гарантии участникам митингов. Власть должна обеспечить им амнистию, как и участникам протестов на Майдане. Но когда мы разговариваем с Турчиновым, а он говорит - нет, они должны понести ответственность, это несправедливо. В Харькове задержали более 50 человек, но Харьков - это отдельная история. Амнистия должна быть для всех.

Власть, как известно, не исключает и силовой вариант решения конфликта...

Я думаю, у власти хватит ума и терпения, чтобы найти мирные пути решения конфликта. Аналогично, как в ситуации с правительством Азарова, когда Януковичу 30 ноября достаточно было выгнать министра внутренних дел или все правительство за провал экономической части соглашения с Евросоюзом. Но Президент затянул конфликт и получил жертвы. Так и здесь - ни в коем случае нельзя допустить жертвы.

Вы посмотрите, ведь в требованиях жителей Донбасса нет ничего невыполнимого. Это децентрализация власти, бюджетная автономия. Если Донецкая область дотационная, то и Киев дотационный. Где же вы берете деньги в таком случае? В Донецкой области дотационная лишь угольная промышленность. Но если мы такие дотационные, оставьте нам деньги, мы сами разберемся. Нет ни одного пункта, который нельзя выполнить - ни в этой резолюции, ни в требованиях наших граждан.

 
Присоединяйся к нам:
Версия для печати
 

 
 
 

В этот день