Ильгов Андрей Олегович

Руководитель организационного отдела Фонда гражданских инициатив Фонда Арсена Авакова

Андрей Олегович Ильгов родился 3 апреля 1974 года в городе Балаклея Харьковской области. Его отец был офицером военно-морского флота, и семья часто переезжала в связи с его переводами по службе – от Севастополя до Курильских островов. Неудивительно, что в первый класс Ильгов пошел в поселке Новоозерное в Крыму, однако после окончания школы вернулся на Харьковщину.

В 1992 году Андрей Ильгов поступил в Харьковский инженерно-педагогический институт (сейчас - Украинская инженерно-педагогическая академия), но почти сразу перевелся на заочное отделение. В итоге вуз он так и не закончил, оставив учебу в 1994 году.

После смерти отца Ильгову пришлось самостоятельно зарабатывать на жизнь. Он сменил много работ – от грузчика до рыночного торговца. Однако во время «оранжевой революции» его приметили руководители харьковской оппозиции, и в 2005 году весьма активного молодого человека назначили руководителем «первички» ВО «Батьківщина» во Фрунзенском районе Харькова. Однако год спустя он покинул этот пост и возглавил Инициативно-правозащитную группу «Прорвемся!», которую позже связывали с именем экс-губернатора Харьковщины Арсена Авакова. В «команде» Авакова Ильгов остается и до сих пор.

На данный момент является руководителем организационного отдела Фонда гражданских инициатив Арсена Авакова.

Женат, воспитывает дочь.

До начала предвыборной кампании, основным поводом для упоминания Андрея Ильгова в СМИ были в основном скандальные «околополитические» акции разного рода. Первое громкое упоминание имени Ильгова приходится на зиму 2009 года. Тогда, 12 января, активисты «Прорвемся!» передали губернатору Авакову свои требования государственного масштаба по расширению социальных программ, а заодно - постельное белье для Верховной Рады, президента (на тот момент – Виктора Ющенко) и премьер-министра (тогда – Юлии Тимошенко), которое «отбелить народными силами уже невозможно». Причем Тимошенко получила белье с кружевами.

Спустя неделю Андрей Олегович сотоварищи решили объявить голодовку, поскольку никто их требования выполнять не собирался. Однако протестная акция в итоге предсказуемо сошла на нет. Впрочем, уже в конце января неугомонный Ильгов уже участвовал в «сборном» митинге коммунистов, «Прорвемся!», «Слобожанского выбора» и других организаций, недовольных антикризисной политикой власти.

В 2010 году «Прорвемся!» участвовала в масштабном конфликте между работниками КП «Горэлектротранс», долгое время не получавшими зарплату, и руководством предприятия.


После нескольких забастовок долги так и не были выплачены, а один из сотрудников предприятия умер от сердечной недостаточности. Как заявил Ильгов, покойный не имел иных источников дохода, кроме задерживаемой полгода зарплаты, и попросту умер «от голода». Мэрия, руководство предприятия и официальный профсоюз требований «горэлектротрансовцев» не поддерживали, и по инициативе Ильгова был создан альтернативный профсоюз. В январе 2011 года 67 работников «Горэлектротранса» вступили в Харьковскую городскую организацию всеукраинского профсоюза «Защита справедливости», которую и возглавил Андрей Олегович. Позже новосозданное объединение «засветилось» в малоприятной ситуации. 28 июля 2011 года четверо его представителей пришли в здание ХКП «Горэлектротранс», где в тот момент проходило совещание администрации, и направились в приемную директора.

Одним из посетителей был Ильгов. Администрация вызвала милицию, чтобы выпроводить незваных гостей, а также скорую помощь – вахтерше на проходной после неожиданного визита «профсоюзников» стало плохо. 


На следующий день городское управление юстиции отменило регистрацию «свободного» профсоюза. Но – «Остапа несло». Вернее, Андрея: Ильгов, окрыленный перспективами, заявил о всеобщей забастовке транспортников, назначенной на 2 августа. По его словам, на акцию вышли 2,5 тысячи человек, хотя часом позднее сам Ильгов был вынужден признать: на центральную площадь города пришли около ста человек.

При ближайшем рассмотрении выяснилось, что даже из этой сотни далеко не все являются сотрудниками «Горэлектротранса». Бывшие, сочувствующие, ранее уволенные и другие сопричастные, а также, надо полагать, и те, кто не заинтересован в реорганизации ГЭТа, ликвидирующей потоки «черного нала».

Стоит отметить, что, согласно Закону Украины «О транспорте», работники подобных предприятий не имеют права на забастовку, если она не прошла сложную процедуру согласования с вышестоящими инстанциями. Однако эта юридическая тонкость была также оставлена без внимания организаторами массовки.

Еще одной громкой протестной кампанией, в которой участвовал Андрей Ильгов, было сопротивление вырубке деревьев в парке им. Горького для строительства транзитной дороги через парк. Ильгов не был руководителем этого движения и запомнился меньше других активистов, но тут он находился «плечом к плечу» со своим главным покровителем Аваковым. В числе ряда других общественников, Ильгов примкнул к общественному объединению «Зеленый фронт», ставшему основой протестного «паркового» движения. Кстати, именно как активист «Зеленого фронта» Андрей Ильгов фигурировал и в «скандале с листовками», произошедшем незадолго до выборов мэра Харькова.

В августе 2010 года в милицию сообщили, что в одном из автомобильных гаражей заложена бомба. Как выяснилось, гараж этот принадлежал Ильгову, причем активист потом заявлял, что правоохранители обвиняли его в краже автомобилей и разборке их на запчасти с последующей перепродажей. Впрочем, ни запчастей, ни бомбы в гараже не нашли. Зато из багажника автомобиля изъяли 7 тысяч листовок, содержанием которых было направлено против кандидата в мэры Геннадия Кернеса. Листовки Ильгову впоследствии вернули. После этого случая попытки Андрея Олеговича внести в «зеленое движение» политику (как-никак, шли выборы) продолжились. В итоге Ильгов нарвался на конфликт с «Зеленым фронтом», в результате чего пути «зеленых» и «Прорвемся!» разошлись.

Об этом впоследствии подробно написал один из лидеров протестного движения Игорь Рассоха: «Пора сказать об этом вслух. Основной костяк тех людей, которые в течение последнего месяца непрерывно устраивают в «Зеленом Фронте» скандалы, получил офисы и место работы на Мироносицкой, 25 - у Арсена Борисовича Авакова. А на Координационном совете «ЗФ» 10 августа лидер группы «Прорвемся» Андрей Ильгов заявил, что мы «пользуемся ресурсами Арсена Борисовича и при этом льем на него грязь». Такие вот мы все неблагодарные свиньи... И далее члены группы «Прорвемся» заявили, что уже реализовали у Авакова все свои смелые мечты - «после двух лет нищеты», надо все-таки полагать, их организации, а не каждого из них в отдельности... И не секрет, что «Прорвемся» зазывают в свой офис из «Зеленого Фронта» всех, кого только можно… Что бы вы делали, если бы у вас не получалось полностью подчинить «Зеленый Фронт»? Правильно, его нужно просто развалить изнутри с помощью скандалов и демагогии. Что мы и наблюдаем. Интересно, знает ли Арсен Борисович о том, чем занимаются его люди на Мироносицкой, 25 и зачем они это делают?». Выглядит так, что две организации просто не поделили деньги Авакова.


В 2012 году Ильгова выдвинули кандидатом в народные депутаты по одномандатному избирательному округу № 168. (город Чугуев, Чугуевский, Печенежский, Волчанский, Велико-Бурлуцкий, Двуречанский районы Харьковской области), где его соперниками стали Зампредседателя ПР Дмитрий Шенцев и самовыдвиженец Степан Гавриш, чтобы очень уждивительно, ведь вся деятельность Ильгова была связана с Харьковом и вобласти его никто не знает.

Как итог, 15 октября объединенная оппозиция "Батьківщина" на съезде сняла 26 кандидатов в пользу "УДАРа", среди них по округу № 176 Андрея Ильгова - в пользу предпринимателя Виталия Климко

4 ноября Ильгов ушел из дома за сигаретами и пропал без вести

12 ноября Ильгов объявился. Во время общения с правоохранителями он объяснил, что ему было необходимо на несколько дней уйти из дома и не сообщать о своем местонахождении своим близким. Руководствуясь статьей 63 Конституции Украины он отказался сообщать работникам милиции о том, где он находился все это время, лишь отметил, что никаких событий криминального характера с ним не происходило. Также он обратился с заявлением в правоохранительные органы закрыть уголовное дело, возбужденное по факту его исчезновения.

 
 
 

В этот день