Даниленко Виктор Яковлевич

Ректор Харьковской государственной академии дизайна и искусств

Родился 24 июля 1952 года в Харькове.

Образование получил в спецшколе с углубленным изучением иностранных языков, в детской художественной школе, в художественных студиях, в Харьковском художественно-промышленном институте, который окончил в 1974 году.

С 1974 по 1975 год проходил службу в зенитно-ракетных войсках. После армии один год работал старшим художником-конструктором в ВКЭИ автобусостроения (г. Львов).

в 1976 году был приглашен на работу в Харьковский художественно-промышленный институт.

В 1989 году в Московском высшем художественно-промышленном училище (бывш. Строгановское). защитил кандидатскую диссертацию на тему: «К истории становления отечественного дизайна. Харьковский промышленный район (1900-1940)». Ученое звание «доцент» получил в 1992 году.

В 2006 году во Львовской национальной академии искусств. защитил докторскую диссертацию на тему: «Дизайн Украины в мировом контексте художественно-проектной культуры ХХ века (национальный и глобализационный аспект)». Профессор с 1996 года.

Работал на должностях младшего научного сотрудника, старшего преподавателя, доцента, профессора, заведующего кафедрой дизайна.

С 1992 года - проректор по научной работе.

В 1999 году избран на должность ректора Харьковской государственной академии дизайна и искусств.

Член-корреспондент Национальной академии искусств Украины (2001 г.), заслуженный деятель искусств Украины (2007 г.), член Национального союза художников Украины, член Союза дизайнеров Украины. Избирался депутатом Киевского районного совета в г. Харькове.

Единоличный автор трех монографий, учебника, учебных пособий и более 200 научных статей. Имеет авторские свидетельства на промышленный образец, автор дизайнерских проектов, внедренных в производство.

Председатель специализированного ученого совета К 64.109.01.

Работает членом совета Северо-Восточного научного центра НАМУ и МОНУ, председателем Восточного центра Национальной Академии Искусств Украины, председателем подкомиссии по дизайну УМК по искусству МОНУ.

Главный редактор научных сборников «Вестник ХГАДИ» и «Традиции и новации в высшей архитектурно-художественного образования», член редколлегии научного журнала «Харьковский коллегиум».

Лауреат почетного знака «In Optima Forma» (2006), лауреат муниципальной творческой премии им. В. Ермилова (2004 г.). Награжден Золотой медалью Академии Искусств Украины (2005 г.), URKUNDE am internationalen. Entwurfsprojekt «Gestaltung von GefáBen und Verpackungen fűr DANONE-joghurt» (2005), знаком МОН Украины «За научные достижения» (2007), дипломами Союза дизайнеров Украины, почетными грамотами Харьковской областной государственной администрации, Харьковского городского совета.

Занесен в книгу «Самые знаменитые харьковчане».