29.01.2013  13:05   Лилия Ангорская

Китлярчин яр на Салтовке ожидает грандиозное благоустройство (ФОТО)

В этом году в Харькове благоустроят Китлярчин яр, расположенный между ул. Командарма Уборевича и Родниковой. Все работы планируют завершить ко Дню города – 23 августа.


Городской Дозор
Скоро Китлярчин яр изменится до неузнаваемости

С конца апреля - начала мая в одном из любимых мест отдыха салтовчан – Китлярчином яру начнутся масштабные работы. С просьбой благоустроить источник обратились к мэру Харькова жители района в ходе одной из встреч. Уже готов эскизный проект Китлярчина яра, а средства на планируемые работы выделили на сессии горсовета. Об этом рассказал директор Департамента коммунального хозяйства горсовета Виктор Китанин.

В планах коммунальщиков положить возле источника новое асфальтное покрытие, дорожки замостить тротуарной плиткой, привести в порядок три лестницы, установить новые скамейки, энергосберегающие светильники и урны, устроить навес над лавочками возле основного бювета, а также очистить водоем и укрепить склоны. На территории яра высадят газон, обрежут сухостойные и аварийные деревья, а на их месте высадят новые декоративные.

Также в Китлярчином яру появятся детская, игровая и спортивная площадки и даже площадка для занятий йогой. Об обустройстве последней попросили жители района. «Харьковчане смогут приходить сюда семьями. Дети будут играть в песочнице, молодежь заниматься спортом», – отметил Виктор Китанин.

Возле водоема построят стелу с православными иконами, за которой разместятся купальни в форме креста. На Крещение здесь будет проходить обряд освящения воды, а люди смогут окунаться в купель. Рядом будет установлена раздевалка. Возле дамбы хотят построить Храм в честь чуда Архистратига Михаила, но уже позже, после завершения благоустройства Китлярчина яра. Секретарь Харьковской епархии отец Михаил Кит рассказал, что проект получил благословение Владыки Онуфрия.



«Здесь можно будет проводить религиозные праздники, чтобы люди были более ответственны. Это будет не просто источник, где можно напиться, окунуться и намусорить. Если рядом будут иконы и храм, то мы считаем, людей это будет как-то сдерживать», – говорит отец Михаил.

«Надеемся, что ко Дню города харьковчане получат еще один красивый благоустроенный источник с нормальной питьевой водой. Сегодня в планах городской власти поэтапно благоустроить все источники питьевой воды, где она пригодна для питья. К сожалению, не все родники прошли санитарный контроль. Там, где воду пить нельзя,  висит соответствующая табличка», – добавил Виктор Китанин.

Напомним, ранее на роднике в Китлярчином яру заменили фильтры и поставили ультрафиолетовые лампы для дополнительной очистки воды.

ФОТОРЕПОРТАЖ СМОТРИТЕ ЗДЕСЬ

 
Версия для печати
 
 
 

В этот день