07.11.2012  13:55   Лилия Ангорская

Возле родника на Северной Салтовке высадили десятки эксклюзивных деревьев (ФОТО)

Сегодня, 7 ноября, в Манжосовом Яру на Северной Салтовке высадили сорок молодых деревьев особо ценных пород.


Городской Дозор
В посадке приняли участие все желающие

Работа возле источника кипела с самого утра – работники СКП «Харьковзеленстрой» выкапывали лунки, куда молодые деревья помещали прямо с комом земли, завернутым в мешковину. К высадке деревьев присоединились и жители микрорайона, которые пришли в Манжосов Яр за водой, и журналисты.

Как сообщил представителям СМИ директор Департамента коммунального хозяйства Харьковского горсовета Виктор Китанин, на благоустроенной территории возле источника высадили 7 плакучих рябин, 23 скандинавских рябины, а также 10 шаровидный ясеней. Деревья будут выполнять не только декоративную функцию, но и призваны укрепить склоны Яра.

«Все деревья особо ценных пород. Их на территории Украины единицы. Многие люди, которые занимаются озеленением ни один год, слышали о скандинавской рябине, но не видели ее. Плакучая рябина сейчас хорошо приживается на территории Украины. Самое главное, что эти виды рябин жаро- и морозоустойчивы. Что касается ясеня, то его на территории Украины всего тысяч пять штук. Это дерево живет до трехсот лет и достигает десяти метров. Его можно стричь и придавать любую форму», – отметил Китанин.

Он сообщил, что «эксклюзивные деревья» прибыли в Харьков из запорожского питомника. Всего, по словам Китанина, в Украине имеется два-три питомника, которые выращивают декоративные деревья.

По его словам, посадкой деревьев завершается перваяую очередь реконструкции Манжосового Яра. Вторую очередь реконструкции выполнят в следующем году. При этом директор департамента уточнил, что пешеходный мост возле дамбы, которым местные жители активно пользуются, будет готов уже в этом году.



ФОТОРЕПОРТАЖ СМОТРИТЕ ЗДЕСЬ

Напомним, 27 октября в Манжосовом Яру на Салтовке неизвестные расклеили листовки с информацией, что вода в источнике будет платной.

Напомним, работы в Манжосовом Яру начались в июне по поручению Харьковского городского головы Геннадия Кернеса после встречи с жителями Киевского района. В следующем году начнется второй этап работ – дальнейший капитальный ремонт Манжосового Яра.

Справка. Манжосов Яр, площадью 12.4 га, протянулся по ул. Метростроителей от ул. Ком. Корка до ул. Гв. Широнинцев. Яр имеет уклон до 15 м. В основе лежат глинистые грунты, после 25 м – песчаные и песчано-глинистые грунты. Зеленые насаждения представлены дубами, осинами, ивами, вербами, крапивой и камышовыми. Здесь живут выдры, бобры, утки, ужи.

 
Версия для печати
 
 
 
 

В этот день