10.10.2012  14:26   Павел Козаченко

Медосмотры в харьковских школах. Подробности и комментарии

С 17 сентября в харьковских школах начались ежегодные медицинские осмотры школьников.


Проблемы зрения наиболее острые у харьковских школьников

Как рассказала заместитель директора Департамента здравоохранения Харьковского горсовета  Маргарита Голубова, в городе проживает 220 тысяч детей, из которых более 103 тысяч – дети школьного возраста.

В Харькове сформировали 25 медицинских бригад, которые участвуют в проведении медосмотров. В бригаду входят восемь специалистов: врач-педиатр, невролог, хирург, ортопед, офтальмолог, лор-врач, гинеколог и стоматолог.

Перед началом проведения медосмотров школы получают согласие родителей на осмотр детей.

Голубова подчеркнула, что отказы от проведения медосмотров бывают, но это единичные случаи.

«Медосмотры проводятся очень корректно. За 5 лет проведения медицинских осмотров к нам фактически не поступало жалоб», – отметила Голубова.

График проведения медицинских осмотров согласовывают с руководством школ, для того чтобы не мешать учебному процессу. Учеников 9- и 11-х классов будут осматривать во втором полугодии 2012/2013 года. Это связано с изменением требований к оформлению медицинской справки для поступления.

Первые данные по медосмотрам в новом учебном году появятся только с 15 октября и будут обновляться ежемесячно.

Что касается прошлого года, то по результатам медосмотров только 36 процентов школьниов оказались полностью здоровы. При этом 37 тысяч детей подлежат диспансеризации.

Основными патологиями у харьковских школьников являются: нарушения органов зрения, сколиоз и нарушение осанки, а также заболевания сердечной и сосудистой систем. В результате последних заболеваний детей могут перевести в специальные группы для занятий физической культурой.

Голубова подчеркнула, что полностью от занятий физкультурой освобождены только два процента школьников. Это происходит при очень серьезных заболеваниях.

Чиновница также сообщила, что 6-7 процентов детей, которым по результатам медосмотров рекомендовали стационарное обследование и лечение, не доходят до больниц.

«Хотелось бы, чтобы родители более тщательно относись к здоровью своих детей», – сообщила Голубова.

Также она рассказала о новинке этого года. В школах родителям выдают анкеты, заполнение которой позволяет выявить у ребенка признаки склонности к алкоголизму или наркомании.

 
Версия для печати
Loading...
 
 
 
 
Loading...
 

В этот день