06.07.2014  13:07   Лилия Ангорская

В Сковородиновке Ивана Купала отгуляли с гигантским костром и фейерверком (ФОТО)

5 июля в селе Сковородиновка на Харьковщине состоялся ставший уже традиционным региональный фестиваль песенно-обрядового фольклора «Сегодня Купала, а завтра Ивана».


Городской Дозор
Вокруг костра водили хороводы

Несмотря на отсутствие организованного подвоза из Харькова, а также ситуацию в стране, гостей на этом празднике было не меньше, чем в прошлые годы.

Несколько сотен человек – жители Золочевщины  и других районов области – гуляли по аллеям Национального литературно-мемориального музея Г.С.Сковороды, отдыхали и устраивали пикники на зеленых лужайках, фотографировались и купались в озере. За безопасностью людей на празднике следили правоохранители.

Девушки, как и положено в Иванов день, плели веночки из полевых трав. Можно было приобрести на празднике и готовый венок – как из искусственных, так даже и из живых цветов. Такой купальский бизнес организовала предприимчивая компания – парень спускался к озеру и рвал травы, а девушка вязала венки и продавала их по 10 гривен. Здесь же, на территории Города мастеров, можно было купить традиционные вышиванки, разнообразные поделки из глины, куклы-мотанки и сувенирные магниты.

У столика с хэндмейд-игрушками - мастерица из Славянска Наталья Ветрюк, покинувшая родной город в конце мая и приехавшая на Харьковщину к знакомым вместе с семьей.  Женщина привезла на фестиваль несколько десятков игрушек, связанных своими руками. Говорит, что на сегодняшний день это единственный ее заработок. «По образованию я библиотекарь, сейчас вот зарабатываю так. Покупают такие игрушки не только детям, очень нравятся они и мужчинам. Спасибо людям, которые приютили нас здесь, потому что из Славянска выезжали почти без денег», - сказала женщина.

У входа в здание музея Г.С.Сковороды организовали сценическую площадку, на которой выступали фольклорные коллективы Золочевского и других районов области. Артисты пели народные песни, играли на различных музыкальных инструментах и танцевали.



Вечером гости смогли не только посмотреть, но и принять участие в квесте-мистерии с Иваном и Марией, Водяным и Огневиком, Русалочкой и прочими непременными героями купальской ночи. Завершился праздник у озера непродолжительным, но красочным фейерверком и гигантским купальским костром высотой около трех метров. Разумеется, что никто через него не прыгал, зато вокруг водили хороводы, пели украинские народные песни и государственный гимн. У озера девушки опускали венки на воду и гадали на суженого.



Больше фото – в репортаже «Дозора».

Напомним, что сегодня Ивана Купала празднуют в Центральном парке развлечений им. Горького и Feldman Ecopark.

 
Версия для печати
 
 
 
 
 

В этот день