24.08.2013  15:23   Лилия Ангорская

Цветочный рекорд Гиннесса установили в сквере Стрелка (ФОТО)

Вдоль Нетеченской набережной красуется самая длинная в мире линия из живых цветов. Это новый рекорд Гиннеса, который установили в Харькове ко Дню Независимости.


Городской Дозор
Рекорд официально зафиксирован

Для того, чтобы создать непрерывную цепь длиной более двух с половиной километров флористы использовали 80 тысяч цветов – бархатцы и петунии, а также шесть тысяч горшков. Цвета выбрали желтый и синий (почти фиолетовый), как символ флага Украины, рассказывает ведущий специалист компании «CIB» Лилия Чернега.

По ее словам, решение подать заявку на установление рекорда Гиннесса было принято около трех месяцев назад. Растения вырастили в пригороде Харькова, в тепличном комплексе поселка Хорошево. Над проектом работали 15 девушек-флористов, которым помогал голландский специалист Барт ван дер Элскин – обладатель многих цветочных рекордов, в том числе рекорда Гиннесса: ему принадлежит самый большой букет в мире – 28 м 60 см в длину, 9 м в ширину. Горшки с цветами организаторы устанавливали вдоль набережной в течение недели.

«Мы решили использовать выносливые цветы. Они должны продержаться как минимум неделю. Это уход и полив. Поэтому выбрали самые неприхотливые, хотя идей было очень много. В Украине этим еще никто не занимался. Это и рекорд, и своеобразный подарок Харькову к празднику», – говорит Лилия Чернега.

Горожан, которые пришли на праздник, ожидали сюрпризы – всем желающим дарили цветочные композиции, которые в режиме нон-стоп собирали профессиональные флористы. На сцене веселый ведущий провел конкурс, суть которого заключалась в том, чтобы вспомнить как можно больше названий цветов. Все участники получили призы и подарки. Также в ходе мероприятия несколько песен исполнил народный артист Украины Олег Дзюба.

«В феврале этого года руководство украинской и голландской фирм обратились к Геннадию Кернесу с просьбой провести выставку цветов, которая будет претендовать на книгу рекордов Гиннесса. Хочу довести до вашего ведома, что, согласно заключению экспертов, рекорд состоялся», – сказал директор Департамента коммунального хозяйства мэрии Виктор Китанин.

«Этот год юбилейный для Харькова – города, где я родился. Здесь живут многие талантливые люди, и мне было приятно к 70-летию освобождения города от немецко-фашистских захватчиков сделать нечто необычное, что запомнилось бы людям на долгие годы. Я часто бываю за границей и то, что отличает нас в худшую сторону от стран Европы, – у нас много угрюмых лиц. Мне хотелось бы, чтобы мои соотечественники чаще улыбались. Выставка существует уже два дня, и за это время мне посчастливилось увидеть множество радостных лиц», – сказал директор кампании «CIB» и флористического центра «Bard» Сергей Андреев.

Виктор Китанин перерезал символическую ленточку, тем самым открыв флористический праздник и положив начало становлению рекорда. Далее на сцену поднялся официальный судья Книги рекордов Гиннесса Марк Маккинли.

«Я прибыл из Лондона, чтобы засвидетельствовать создание самой длинной в мире цветочной линии. Это действительно фантастическое зрелище. Предыдущий рекорд составлял 2059 метров 90 сантиметров. Сегодня – 2847 метров 92 сантиметра», – сказал судья.

Он выписал сертификат и сообщил, что харьковское достижение войдет в новую редакцию Книги рекордов Гиннесса.

Цветочной цепью можно будет любоваться до 30 августа, после чего растения в горшках подарят школам города. Цветы, выставленные возле флористического центра, передадут в Полтаву, Сумы и Киев.



ФОТОРЕПОРТАЖ СМОТРИТЕ ЗДЕСЬ

 
Версия для печати
 
 
 
 
 
 

В этот день