15.02.2013  13:37   Лилия Ангорская

Африканская саванна появится в Харьковском зоопарке (ФОТО)

Как только растает снег и потеплеет, в Харьковском зоопарке начнется реконструкция. Главный объект, который планируют построить в этом году, – дом жирафов «Африканская саванна».


Ольга Иващенко//Городской Дозор
Все в зоопарк!

Фундамент будущего жирафника уже заложен. Проектно-сметные работы завершат в марте, а в апрелея начнется его строительство. Крытое стеклянное здание планируют возвести за 3.5 миллиона гривен, выделенных из городского бюджета. После того, как в помещение завезут необходимое технологическое оборудование, туда можно будет поселить жирафов. Возможно, это произойдет уже следующей весной, говорит директор зоопарка Алексей Григорьев.

Планируется, что жирафов привезут в зоопарк следующей весной. Сотрудники зоопарка их выберут, когда поедут на отчетно-выборную конференцию Европейской ассоциации зоопарков и аквариумов в Брно (Чешская Республика). В Харькове рассчитывают, что животных зоопарку отдадут бесплатно.

«Когда мы начинали строить дом жирафов, нам была предложена группа из трех  жирафов-самцов, но сначала планам помешал кризис, потом Евро-2012. Весной мы встретимся с кураторами и получим какие-то рекомендации. Если для животных создаются все условия, отвечающие их биологическим потребностям, то Европейская ассоциация считает правильным отдавать их для зоопарков бесплатно», – говорит Алексей Григорьев.

По его словам, дорого зоопарку обойдется транспортировка и растаможка животных, ведь жирафов перевозят специальным транспортом. В Европе есть только две организации, которые занимаются транспортировкой жирафов. «Люди, которые пытаются сэкономить на перевозке, терпят фиаско. Так, уже погибали жирафы, которые ехали в Ялтинский зоопарк. Есть и другие печальные случаи», – отмечает Алексей Григорьев.

Кроме того, есть и небольшие проекты, которые планируется реализовать за счет выручки зоопарка от входных билетов и пожертвований предпринимателей. К примеру, в планах сотрудников зоосада построить в этом году помещение для рогатых воронов, а также установить новое оборудование в Доме пеликанов и помещении для черных лебедей.

«Это поможет создать для животных благоприятные условия и обеспечить их биологоческие потребности. В старых помещениях этого сделать нельзя. Поэтому реконструкция проводится каждый год: то ускоряется, то затихает. Главное, что мы строимся и улучшаемся, не мешая животным», – отмечает директор зоопарка.

По его словам, продолжится реконструкция помещения аквариума. Здесь планируют установить новый аквариум для крупных рыб.

«В обезьяннике уже почти закончена экспозиция террариумных животных, поэтому большинство обитателей нашего террариума переехали туда. В начале прошлого века террариум был аквариумом для пресноводных рыб. То, что пришлось забыть об этом, это, наверное, неправильно. Думаю, что за несколько лет мы сумеем возродить аквариум пресноводных рыб. Мы стремимся к тому, чтобы существующую коллекцию сделать доступной для каждого посетителя, а для каждого зверя создать комфортные условия», – отмечает Алексей Григорьев.

Также директор зоопарка поделился мечтами «на перспективу». Говорит, что хотелось бы построить новое помещение и привезти туда белых носорогов. Сейчас в зоопарке обитают около 400 видов животных.



Напомним, что на развитие Харьковского зоопарка в 2013 году выделят почти 20 миллионов гривен.

Фотограф Ольг Иващенко

Фоторепортаж смотрите ЗДЕСЬ.

 
Версия для печати
 
 
 
 

В этот день