10.10.2012  14:31   Лилия Ангорская

Древняя христианская святыня прибыла в Харьков (ФОТО)

10 октября в рамках Крестного хода священников УПЦ в Темновскую исправительную колонию №100 прибыли мощи святых равноапостольных царей Константина и Елены и долей Честного и Животворящего Креста Господня.


Ольга Иващенко // Городской Дозор
Заключенным привезли мощи святых

Как рассказал журналистам настоятель Свято-Николаевского храма протоиерей Тарасий Войтенко, Крестный ход совершается по благословению Митрополита Киевского и всея Украины Владимира и охватывает все подразделения пенитенциарной службы Украины. Мощи святых равноапостольных царей Константина и Елены в 90-х годах были привезены в Украину с полуострова Афон в Греции, где есть православные монастыри. С тех пор святыня хранится в Киеве.

«Есть желание и возможность провезти эти святыни по тем местам лишения свободы, где люди в этом нуждаются. Не секрет, что далеко не каждый человек имеет финансовую возможность поехать и приложиться к этим мощам на Святой горе Афон в Греции. Поэтому настолько важна сегодняшняя акция. Эти мощи и эти святыни по благословению блаженнейшего привезены сюда, и те люди, которые отбывают наказание в местах лишения свободы, имеют возможность к ним приложиться. У этих людей так мало отдушин для духовной жизни. Это величайшие святыни! Те, кто к ним прикладываются, получают помощь в своих делах», – отметил протоиерей.



Он отметил, что мероприятие не носит политический характер, а преследует исключительно духовные цели.

Протоиерей Тарасий Войтенко рассказал, что римский император Константин в начале IV во время гонения на христиан сделал христианство господствующей религией в Византийской империи. Он перенёс столицу государства в Византию (Константинополь), организовал новое государственное устройство. Константин почитается рядом христианских церквей как святой в лике равноапостольных. Его мать Елена прославилась своей деятельностью по распространению христианства и проведёнными ею раскопками в Иерусалиме, в ходе которых, по утверждениям христианских хронистов, были обретены Гроб Господень, Животворящий Крест и другие реликвии Страстей. Елена также почитается рядом христианских церквей как святая в лике равноапостольных.



«Это происходит во славу Господа. Я хочу поблагодарить администрацию за то, что сюда привезли мощи. Это дает возможность человеку ощутить, насколько он грешен. Есть что-то большее, созданное кем-то свыше. Это первый шаг к покаянию человека. Когда человек кается – все ангелы на небе ликуют. От этого человеку становится легче. Я здесь сижу не за преступление, а за грех, который я совершил. Этого нельзя было делать. Я хочу попросить прощения у всех. Я всем благодарен», – сказал заключенный Алексей Лебедев, который уже 2.5 года отбывает наказание в Темновской колонии за грабеж.



По информации пресс-службы Управления Государственной пенитенциарной службы Украины в Харьковской области, святыня пробудет на Харьковщине 10, 11 и 12 октября. Сегодня после Темновской исправительной колонии мощи перевезут в Диканевскую колонию №12. 11 октября мощи побывают в Алексеевской колонии №25 и Харьковской исправительной колонии №43.



Напомним, в сентябре в Харьков привозили еще одну всемирно известную христианскую святыню – Плащаницу Пресвятой Богородицы.

ФОТОРЕПОРТАЖ СМОТРИТЕ ЗДЕСЬ.

 
Версия для печати
Loading...
 
 
 
 
Loading...
 

В этот день