12.09.2012  17:26   Лилия Ангорская

В харьковском Театре кукол завершается грандиозный ремонт (ФОТО)

В харьковском Театре кукол завершается ремонт зрительного зала. Обновленный театр откроет сезон премьерой спектакля «Ежик из тумана» уже в конце сентября – начале октября.


Городской Дозор
Теперь в зале все по-новому

Об этом корреспонденту «Дозора» сообщил директор Харьковского областного академического театра кукол им. Афанасьева Владимир Решетняк. По его словам, капитальный ремонт зрительного зала Театра кукол (пл. Конституции, 24) начался еще в ноябре прошлого года, в связи с чем театр давал спектакли в Центре культуры Киевского района (ул. Скрыпника, 7).

«В этот период театр стал убыточным. Некоторые зрители перестали ходить на спектакли в ЦККР, ссылаясь на то, что придут уже в отремонтированный Театр кукол. Мы были в сложном положении: нужен был зритель. Я думаю, что после завершения ремонтных работ театр перестанет быть убыточным, и мы выйдем на плановые доходы», – рассказал Владимир Решетняк. Он пояснил, что театр за собственные средства оплачивает коммунальные платежи, свет, звук, содержание здания, телефонную связь и выпуски спектаклей.



Владимир Решетняк рассказал, что в новом сезоне зрители смогут по достоинству оценить то, что было сделано в театре – новую звуковую и световую аппаратуру, а также удобные кресла, которые были закуплены еще в 2007 году. Кроме того, в театре перекрасили фойе и привели в порядок Музей кукол. Осталось только провести монтаж систем противопожарной безопасности. Сейчас в зрительном зале уже все помыли и установили кресла, а работники готовят сцену к прогону спектаклей.



Общая стоимость ремонтных работ составила 1 миллион 801 тысяча гривен, 1 миллион 53 тысячи гривен из которых был выделен из государственного бюджета, а 57 тысяч – из областного. Кроме того, 3 сентября Театр кукол заключил соглашение с ООО «Строй инжиниринг девелопмент» на дополнительные работы по капитальному ремонту зрительного зала стоимостью 706 тысяч гривен. «Нам выделили 450 тысяч, 300 из которых уже осваиваются. Еще 150 тысяч пойдут на выполнение работ по противопожарным мероприятиям – монтажа системы дымоудаления из зрительного зала и определителя загазованности помещения. Остальные работы на 255 тысяч мы оплатим средствами театра», – сообщил Владимир Решетняк.



«Мы много ездили по Украине и видели театры. На сегодняшний день зрительный зал в харьковском театре кукол – самый современный в нашей стране. Он сделан с необыкновенной тонкостью дизайна и теперь может принимать любые спектакли – от авангарда до классики. Это уникальная работа. Зал и современен, и функционален»,  – подчеркнула главный режиссер театра Оксана Дмитриева.



Что касается репертуара, то в новом сезоне харьковчан ожидает три премьеры спектаклей – одного взрослого и двух детских. С интервалом примерно месяц на сцене театра покажут «Чевенгур» по роману Андрея Платонова, а также детские сказки «Ежик из тумана» и «По щучьему велению». Все старые и полюбившиеся спектакли в репертуаре этого сезона остаются.

ФОТОРЕПОРТАЖ СМОТРИТЕ ЗДЕСЬ

Напомним, в ходе сессии Харьковского облсовета, которая состоялась 30 августа, был продлен контракт сроком на три года с директором театра Владимиром Решетняком.

 
Версия для печати
Loading...
 
 
 
 
Loading...
 

В этот день