22.07.2014  11:23   

Студенты из Харькова и Киева посетили крупнейший авиасалон Farnborough (ФОТО)

Студенты Харьковского национального аэрокосмического университета (ХАИ) и Киевского национального авиационного университета, победившие в конкурсе «Авиатор» посетили авиасалон Farnborough.


// society.lb.ua
Студенты из Харькова и Киева посетили крупнейший авиасалон Farnborough (ФОТО)

По мнению издания Левый берег, этот визит принес украинскому авиастроению не меньше пользы, чем выставочные стенды наших компаний.

Для украинских студентов была организована экскурсия по гигантскому двухэтажному авиалайнеру Airbus А380 – крупнейшему пассажирскому самолету в мире, который до 853 пассажиров и 20 членов экипажа.

Самолет демонстрировался без внутренней отделки. Были видны все провода, соединения, изоляция, все то, чего не увидишь в качестве пассажира. Желающие также могли посидеть в кресле пилота.

Затем украинскую делегацию приняли в шале Airbus Group, представитель компании рассказал о последних разработках: о самолетах-планерах на электродвигателях, которые появятся к 2017 году; о гибридных двигателях для самолетов, которые будут работать как на электричестве, так и на авиационном керосине; о новых компьютерных программах для летчиков. Большой интерес вызвал рассказ о кабине пилота в новеньком (впервые полетел в 2013 году) самолете Airbus А350, которая оснащена самыми большими дисплеями из всех самолетов компании.

В турецкой корпорации TAI (Turkish Aerospace Industries) украинским студентам рассказали о секретах развития компании. TAI сделала ставку на кооперацию, разрабатывая детали для более крупных мировых производителей - Agusta, Airbus, Boeing, Sikorsky и др. Это позволило ей загрузить мощности заводов и приступить к производству собственной продукции. На выставку компания TAI привезла военные беспилотник Anka и вертолет ATAK.

 

На выставке также были представлены украинские компании: ГП «Антонов», ОАО «Мотор Сич» и госконцерна «Укроборонпром».  Стенд ГП «Антонова был украшен моделями самолетов.

В этом году впервые к делегации украинских студентов присоединился депутат Верховной Рады Борис Колесников. Также на выставке присутствовали первый вице-президент ГП «Антонов» Григорий Рудюк и вице-президент Николай Подгребельный.

«Нужно увеличивать уставной капитал «Антонова». Государство должно иметь долгосрочный план на 10-15-20 лет. А не каждый бюджет думать... Сегодня «Антонову» дадут $50 млн, а завтра передумают – придет новое правительство – не даст. Такие мировые концерны не могут работать в зависимости от украинского бюджета. Государство должно помогать в научно-технических разработках, финансировать их, и продвигать их на внешних рынках», - сказал Колесников.

При этом он посоветовал «Антонову» делать упор на транспортную авиацию, где Украина уже достигла больших успехов. В мире известны украинские грузовики-рекордсмены Ан-225 «Мрія» и Ан-124 «Руслан». Последняя разработка компании – транспортник Ан-178 - будет выпущен только в следующем году, но уже сейчас вызывает интерес у потенциальных покупателей. В компании считают, что до 2032 в мире будет куплено около 200 самолетов подобного типа. Задача официального Киева – сделать так, чтобы это были украинские самолеты.

«Рынок по объему транспортной авиации в странах Латинской Америки и Африки космический. Поэтому не надо ломать копья. Мы не можем за один год обыграть Embraer или Bombardier (бразильская и канадская авиастроительные компании, - ред.). Это невозможно. Если мы в пассажирской авиации отстали, то нужно думать, как наверстывать. Нужно покупать лицензии для производства, договариваться с мировыми производителями. А в транспортной авиации мы впереди… АН-70 ни в чем не уступает – это 100%, а я думаю, что даже перспективнее, чем Airbus», - пояснил Борис Колесников. Он посоветовал «идти вперед и вкладывать деньги там, где мы сильны».

Справка: Farnborough International Airshow-2014 - 49-я выставка, посвященная летательным аппаратам всех типов и назначений, авиационным и космическим двигателям, спутникам, ремонту и техническому обслуживании авиационной техники, радарам и системам наблюдения, авионици и наземном оборудованию и т.п.

Выставка проводится каждые два года и является крупнейшей экспозицией в Великобритании, и одной из основных в мире.

Организовал и оплатил поездку для победителей конкурса «Авиатор» среди студентов авиационных вузов Фонд Бориса Колесникова.


 

 
Версия для печати
 
 
 
 
 

В этот день