04.12.2012  17:23   Лилия Ангорская

Сотни харьковчан добровольно сдали ружья и пистолеты

В ноябре в Харьковской области проходил месячник добровольной сдачи оружия, боеприпасов и взрывчатки. Это позволяет людям избежать как административной, так и уголовной ответственности за хранение незарегистрированного оружия.


severinfo.ru
Добровольно сдавать оружие можно круглый год

Приносить оружие в милицию можно не только в течение месячника, но и на протяжении всего года. В любом случае от административной либо уголовной ответственности сдающий освобождается. В ноябре правоохранители уделили больше внимания разъяснительной работе среди населения о явных преимуществах добровольной сдачи оружия. «Месячники проводятся с 1991 года. Каждый год мы осуществляем мероприятия, направленные на уменьшение количества незарегистрированного оружия», – сообщил майор милиции Дмитрий Акулов.

Так, в ноябре на Харьковщине в органы и подразделения милиции сдали 318 единиц оружия, среди которых: 45 единиц армейского оружия, 10 нарезных ружей и 34 патрона к ним, 258 гладкоствольных охотничьих ружей и 6681 боеприпас к армейскому оружию. Также люди принесли правоохранителям 158 газовых пистолетов и 29 других спецсредств.

«Чаще всего приносят гладкоствольные охотничьи ружья, которые хотят оформить на свое имя для дальнейшей охоты. Почему такое большое количество оружия на руках у людей? В Советском Союзе была другая система учета и хранения оружия. Поэтому большое количество охотников сейчас пытаются оформить это оружие в свою собственность», – отметил Дмитрий Акулов.

По словам Дмитрия Акулова, сданное оружие передается на склад вооружения и в дальнейшем переплавляется на одном из заводов Харькова. Если же человек, который добровольно принес оружие в отделение милиции, желает оформить его на себя, то он получает такую возможность. Оформление оружия в органах МВД обойдется в 205 гривен 60 копеек. Также необходимо будет получить медицинские документы, оформить страховой полис и пройти обучение. Так, в ноябре граждане уже зарегистрировали 61 единицу оружия, а по 115 вопрос еще решается.

«Оформить на себя можно только то оружие, которое разрешено нашим законодательством: охотничье нарезное и гладкоствольное, пневматическое, газовое и холодное оружие. Также нам приносили оружие, которое было найдено после Великой Отечественной войны. Так, в Красном Куте житель сдал два ствола к авиационному пулемету, которые нашел в лесу. В дальнейшем такое оружие направляется на уничтожение, так как восстанавливать боевое оружие в Украине запрещено», – сообщил майор милиции.

Он  также рассказал, что в ходе месячника харьковчанка сдала в Дзержинский райотдел пистолет иностранного производства, который хранился у нее после смерти отца. Пистолет отцу вручили во время Великой Отечественной войны, и с тех пор он находился в пользовании семьи. После сдачи оружие было передано в Музей криминалистики, потому как представляет криминалистическую и историческую ценность.

В соответствии с действующим законодательством, непригодное оружие без соответствующего заключения экспертизы человек у себя оставить не может. «Гражданин может повесить нерабочее оружие на стену и любоваться им, но перед этим все равно придется пройти процедуру регистрации. Был случай, когда человек принес  охотничье ружье и хотел оставить у себя как память от прадеда. В таких случаях гражданин все равно оформляется как владелец оружия. Если оно нерабочее, то эксперт выдает соответствующее заключение, и человек в дальнейшем может его хранить без разрешения правоохранителей. Но гражданин не может принести пулемет и попросить перевести его в нерабочее состояние, чтобы оставить дома. Оружие армейских образцов к гражданскому обороту запрещено», – пояснил Дмитрий Акулов.

 
Версия для печати
 
 
 
 
 

В этот день