10.09.2012  14:45   Лилия Ангорская

Конфликт вокруг частного зоопарка в Харькове (ФОТО)

7 сентября в Киевском районном суде состоялось заседание по делу о жестоком обращении с животными в частном зоопарке «Аллюръ» в Померках. Решение суда не оглашено, а большая часть животных из зоопарка пропала.


Фото: Владимир Яроцкий
Специалисты подтвердили, что животных содержали в ужасных условиях

Об этом сегодня, 10 сентября, сообщила на пресс-конференции биолог, специалист по охране природы Марина Яроцкая. По ее словам, в конноспортивном клубе «Аллюръ» хозяйка Елена Таранченко содержала питомцев в жестких, антисанитарных условиях. Животные в зоопарке, который существует около пяти лет, болели, страдали от недостатка еды и воды и даже умирали. «За животными ухаживали волонтеры-школьники. У них не было навыков, чтобы оказать необходимую помощь и уход всем животным», – рассказала Марина Яроцкая.

Она сообщила, что среди обитателей мини-зоопарка много видов, занесенных в Красную Книгу: бурые медведи, лесные коты, розовые пеликаны, филин, степной орел. Также в зоопарке обитали волки, львы, леопард, барсуки, еноты, лисицы, мартышки, макаки, птицы и другие животные.

Любитель верховой езды Кира Макагонова, которая ранее являлась клиенткой конноспортивного клуба, подтвердила, что животных в зоопарке содержали в ужасных условиях, а ветеринарное обслуживание осуществлялось ненадлежащим образом. «Животные питались списанными из супермаркетов продуктами – просроченными йогуртами. Холодильных камер в зоопарке не было, а мясо даже летом хранили прямо в конюшнях. Санобработка зоопарка не проводилась, а у медведей убирали два раза в год», – рассказала Кира Макагонова.

Она также заявила, что конноспортивный клуб являлся «перевалочным пунктом» для контрабанды диких животных. «Елена Таранченко приобретала животных под заказ, а сами животные переправлялись из пункта А в пункт Б. Она занималась этим давно, с участием специалистов по контрабанде», – рассказала Кира Макагонова.



По просьбам харьковчан специалисты по охране природы провели инвентаризацию животных, содержащихся в мини-зоопарке, мониторинг их состояния, и организовали сбор фото- и видеоматериалов. По словам Марины Яроцкой, видовой состав и число животных постоянно менялось, животные пропадали, а на территории «зверинца» постоянно находились клетки, предназначенные для транспортировки животных. «Это наводило на мысли о контрабанде и незаконной торговле животными», – отметила Марина Яроцкая.

На основании собранных материалов специалисты по охране природы в июне обратились в Миэкологии, Госэкоинспекцию и Генпрокуратуру с требованиями проверить законность существования зоопарка и условия содержания в нем животных. По словам Марины Яроцкой, специалисты подтвердили отсутствие разрешительных документов на содержание животных и то, что условия содержания зверей противоречат нормам содержания диких животных в неволе. По факту незаконной торговли животными прокуратура дело пока не возбудила.

По словам Марины Яроцкой, хозяйка животных Елена Таранченко свою вину отрицает. «Согласно Административному кодексу, если животное, занесенное в Красную книгу, содержится в ненадлежащих условиях, то оно у хозяина изымается. По решению суда эти животные могут быть переведены на карантин в государственный зоопарк, где им будет оказана квалифицированная помощь. Такая практика есть. Животное конфискуют и передают в зоопарк. У нас в стране схема по спасению животных пока не налажена. По-хорошему, в каждой области должен быть центр реабилитации животных», – сказала Марина Яроцкая.

Заместитель начальника Госэкоинспекции в Харьковской области Анатолий Винник сообщил, что зоопарк в конноспортивном клубе «Аллюръ» экоинспекция совместно с Управлением ветмедицины Харькова посетила в рамках внеплановой проверки. Разрешение на содержание диких животных в неволе, а также разрешение на ветеринарное обслуживание у субъекта хозяйствования отсутствовали. Согласно данным Управления ветмедицины, с мая по июль 2012 года без ветеринарных и других сопроводительных документов с территории клуба были перемещены примерно два десятка диких животных. За нарушение закона Украины «О защите животных от жестокого обращения» Елена Таранченко была привлечена к админответственности и оштрафована на 340 гривен. Кроме того, для принятия мер прокурорского реагирования Госэкоинспекция передала материалы проверки в Харьковскую межрайонную природоохранную прокуратуру. Там уголовное дело пока не возбудили.

Анатолий Винник рассказал, что когда экоинспекция второй раз вышла на проверку зоопарка, изменений в лучшую сторону там замечено не было. «У меня сложилось такое впечатление, что у гражданки Таранченко есть влиятельные попечители и противозаконные деяния с животными - это черный бизнес. Мы направили материалы на рассмотрение в Киевский районный суд. Заседание суда состоялось, но нас туда не пригласили, а решение суда нам не сообщили. Сейчас мы направили в Киевский райсуд письменный запрос, чтобы в течение десяти дней получить ответ», – сообщил Анатолий Винник. По его словам, в октябре экоинспекция вновь выйдет на проверку зоопарка, но уже с привлечением общественности.

Марина Яроцкая сообщила, что 7 сентября заседание суда состоялось без ответчика – владелицы конноспортивного клуба Елены Таранченко и истца – представителей Госэкоинспекции. По словам Анатолия Винника, согласно заключению юристов, суд имел право рассматривать дело без присутствия истца. «По заявлению ответчика судья Николаенко И.В. рассмотрела дело в ее отсутствие. Мы находились в зале суда, после чего нас попросили выйти. Когда заседание суда закончилось, нам не сообщили о его решении. Так же неизвестно, какое наказание понесла виновная в жестоком обращении с животными», – рассказала Марина Яроцкая. Она заявила, что сейчас, пока ожидается письменный ответ из суда, большая часть животных из зоопарка вывезена, а их местонахождение скрывается. Если суд все-таки примет решение о конфискации животных, они отправятся на реабилитацию в Харьковский зоопарк.

 
Версия для печати
Loading...
 
 
 
 
Loading...
 

В этот день