16.05.2014  16:20   Лилия Ангорская

Матери харьковских солдат требуют вернуть детей из горячей точки (ФОТО)

Жены и матери бойцов 22-го батальона территориальной обороны Харьковской области, который 14 мая Генштаб отправил под Сватово Луганской области, пришли в ХОГА с требованием вернуть их родных на Харьковщину.


Городской Дозор
Балута встретился с родственниками военнослужащих

Как сообщает корреспондент «Восточного Дозора», на встречу с начальником штаба территориальной обороны, губернатором Игорем Балутой пришли около сорока человек.

Женщины рассказали, что батальон был сформирован только 1 мая, за это время с ребятами провели всего лишь 15 минут учебного рукопашного боя и один день стрельбы, а уже 14 числа их забрали в горячую точку.

Также женщины возмущены, что военнослужащих не обеспечили никакими средствами защиты - не были выданы каски и бронежилеты. Бойцы батальона получили на руки только автоматы и по четыре комплекта патронов к ним.

Родные солдат требуют у губернатора, как начальника штаба территориальной обороны, вернуть детей на службу на территорию в Харьковской области. По словам женщин, их сыновья не отказываются служить, но в родном регионе.

В свою очередь, заместитель председателя ХОГА Василий Хома сообщил, что 22-й батальон, сформированный на базе танкового училища в составе 423 человек, должен охранять особо важные объекты на территории области, прикрывать госграницу, бороться с диверсионно-разведывательными группами и выполнять другие задачи по распоряжению Генштаба.

«Генштаб принял решение направить батальон в то место, которое необходимо. Мы были бы рады, если бы батальон остался здесь, поэтому мы направили письмо в Генштаб. Мы считаем, что на Харьковщине остались неприкрытыми объекты, обеспечивающие жизнедеятельность региона. Мы будем делать все, чтобы Генштаб вернул батальон в область», – сказал Василий Хома. Письмо было направлено вчера и ответ из Генштаба еще не получен, добавил он.

Также родные солдат сообщили, что перед тем, как отправить в Луганскую области, с ребят сняли все опознавательные знаки, в том числе погоны. Игорь Балута уточнил, что, возможно, это сделано для безопасности военнослужащих.

«Есть еще один важный момент. По словам военнослужащих, на месторасположение батальона приезжала первый зампредседателя Луганской облгосадминистрации Ирина Веригина. Она попросила бойцов о помощи и сказала, что если с ними что-то случится, то она обещает предоставить материальную помощь. Этот факт очень возмутил людей», - сказал, в свою очередь, замкомандира общественного формирования «Гражданская самооборона» Александр Квашнин.

Игорь Балута и Василий Хома удалились на закрытое совещание. Тем временем родные солдат составили заявление с просьбой разрешить им отправиться к месту дисклокации батальона. Они просили ХОГА предоставить им транспорт и милицейское сопровождение, чтобы они смогли проехать через блокпосты.







По состоянию на 16:20 стало известно, что половину батальона перевезли из Сватово в Старобельск. По словам военнослужащего, который общался с матерью по телефону, сейчас там все спокойно.

После завершения закрытого совещания Игорь Балута пообещал предоставить автобус для родственников военнослужащих. Людей повезут в Луганскую область завтра. Кроме того, родные и близкие солдат написали заявление в Генштаб, в котором потребовали вернуть 22-й батальон на территорию Харьковской области. Игорь Балута документ подписал.

 
Версия для печати
 
 
 
 
 

В этот день