26.01.2012  12:38   Павел Козаченко

Новый виток дела в отношении экс-губернатора Арсена Авакова

26 января в отношении экс-губернатора Харьковской области Арсена Авакова возбуждено уголовное дело.


// Городской Дозор
В отношении Авакова возбудили уголовное дело

Об этом в ходе брифинга сообщил начальник следственного управления прокуратуры Харьковской области Александр Бабиков.

По словам Бабикова, новое уголовное дело будет расследоваться вместе с уголовным делом, которое было возбуждено 6 января в отношении бывших чиновников Харьковской облгосадминистрации и Госкомзема Харьковской области.

Уголовное дело возбуждено по факту превышения Аваковым служебных полномочий, по признакам статьи ч.3 Ст. 365 УК Украины.

Сейчас проводится досудебное следствие.

«Уже проведен ряд экспертиз в рамках расследования уголовного дела и опрошено большое количество человек. Согласно полученным доказательствам, а именно результатам технической и землеустроительной экспертизы, экспертизы почерка, мы получили данные для возбуждения уголовного дела. Стадии объявления в розыск и выдвижения обвинения – следующие стадии криминального процесса», – сообщил Бабиков.

По его словам, сейчас Аваков имеет право обратиться в прокуратуру, чтобы ознакомиться с материалами возбужденного уголовного дела. Статуса подозреваемого у экс-губернатора еще нет.
 
Напомним, что, как рассказал начальник Главного юридического управления облгосадминистрации Константин Прокопьев, в июне 2009 года одно из харьковских ООО получило госакт на владение земельным участком, площадью около 55-ти гектаров, на территории поселка Песочин Харьковского района для строительства индустриально-логистического парка.

По словам Прокопьева, в госактах, как основание для выдачи, было указано распоряжение главы Харьковской облгосадминистрации, которое на момент оформления и выдачи госактов уже было недействительным.

Кроме того, акты были выданы с грубым нарушением земельного законодательства. В частности, изменение целевого назначения земель происходило с нарушением установленного законом порядка.
Ведь согласно постановлению Кабинета Министров Украины от 11.04.2002 № 502, изменение целевого назначения земель сельхозназначения площадью более десяти гектаров осуществляется только с разрешения Кабинета Министров.

На момент выдачи госакта частной фирме ХОГА не направляла в Кабмин обращение об изменении целевого назначения земель, соответственно Правительство также не переводило данный участок из земель сельхозназначения в земли для нужд промышленности, транспорта и связи.

При этом госакт от имени органа государственной власти подписал лично экс-губернатор Харьковской области Арсен Аваков, а от имени руководства областного управления Госкомзема – Алексеенко.

 
Версия для печати

Комментариев: 0

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

В этот день