27.03.2012  14:24   Павел Козаченко

В Харькове две плотины не подлежат ремонту. Их уничтожат

В Харькове планируют ликвидировать две плотины: Жихарскую и Лопанскую.


// Городской Дозор
В Харькове ликвидируют Жихарскую плотину

Об этом в ходе заседания комиссии по ЖКХ Харьковского горсовета сообщил директор КП «КВЛК» Александр Докучаев.

По словам Докучаева, в 2012 году из бюджета выделены деньги на капитальный ремонт Журавлевской и Павловской плотин.

Что же касается Жихарской и и Лопанской плотин, то их состояние таково, что они ремонту уже не подлежат. Учитывая, что Жихарская плотина утратила свою актуальность, то ее просто ликвидируют. А вот на месте Лопанской плотины возведут новую.

На проектирование новой плотины выделили 700 тысяч гривен. Работы по проекту выполняет институт «Гидропроект».

Напомним, что Лопанская плотина была построена в 1933 году для технического водоснабжения ТЭЦ-3 города Харькова. С тех пор ни реконструкция, ни капитальный ремонт плотины не проводился, и сейчас она находится в аварийном состоянии. Ранее были проведены работы только по поддержанию плотины в рабочем состоянии.

«Сегодня плотина находится в аварийном состоянии, она морально и физически устарела. Паводок этого года она выстоит, но до апреля 2013 года плотина не достоит», – рассказал Александр Докучаев.

«Новая плотина сможет простоять десятки лет без каких-либо в нее капиталовложений. После того, как проект будет готов, реку Лопань необходимо будет пустить по обводному каналу. Также сейчас существует проблема с переходом людей через реку Лопань. На новой плотине предполагается сделать пешеходный мостик», – сообщил Александр Докучаев.

Он добавил, что новая плотина должна быть возведена до 2013 года, общая стоимость ее составит порядка 10-12 миллионов гривен.


 

 

 
Версия для печати

Комментариев: 0

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

В этот день