12.06.2012  12:56   Лилия Ангорская

В саду Шевченко открыли обновленный памятник футбольному мячу (ФОТО)

Харьков продолжает торжественно принимать Евро-2012. Сегодня в саду им. Шевченко открыли обновленный памятник футбольному мячу.


Фото: Лилия Ангорская // Городской Дозор
Сам мяч остался прежним

В мероприятии приняли участие официальные лица города, дети, а также представители банка-спонсора, который отремонтировал памятник. Вел шоу КВН-щик, капитан команды КВН ХАИ «Господа инженеры» и просто большой любитель футбола MC MaslyakoW.

Объект для реставрации был определен Харьковской городской администрацией как символ престижного футбольного турнира. Автор проекта и дизайна – главный художник города Светлана Дуденко, скульптор – Олег Шевчук.



«К 10-летию Независимости нашей страны на этом месте, где традиционно более 80 лет собирались любители харьковского футбола, было принято решение поставить памятник харьковскому футбольному мячу. Учитывая, что в нашем городе свой 200 мяч в чемпионатах СССР забил Олег Блохин, мы попросили на этом мяче сделать его автограф. Прошло более 11 лет, и мяч необходимо было восстановить», – отметил ректор Харьковской национальной академии городского хозяйства Владимир Бабаев.

Он также наградил призеров областных соревнований по футболу среди детских команд сезона 2011-2012 года.

В ходе реставрации скульптура мяча изменена не была, заменили лишь постамент. В ходе ремонта было заменено напольное покрытие, проведена новая электропроводка для подсветки памятника. Рядом с памятником установили новые лавочки, чтобы харьковчанам и гостям города было приятно и удобно любоваться обновленной достопримечательностью.



«Сегодня в Харькове действительно праздник, праздник футбола. Вчера сборная Украина одержала победу в матче, сегодня здесь открывается памятник, посвященный футболу. Сегодня памятник будет радовать харьковчан и гостей города», – сказал директор Департамента коммунального хозяйства Харьковского городского совета Виктор Китанин.



Заместитель городского головы по вопросам семьи, молодежи, спорта и подготовки Евро-2012  Александр Попов поблагодарил инициатора создания памятника Владимира Бабаева и автора Светлану Дуденко.

«Это место традиционное для всех харьковчан. Оно является традиционным для всех любителей футбола. Я думаю, что голландцы не сориентировались и не пришли к этому мячу – поэтому проиграли. Если они перед второй игрой придут к мячу, у них будет шанс победить», – сказал Александр Попов.



Мероприятие будет проходить на Аллее спортивной славы до 13.30. После официального открытия памятника, так сказать, первого тайма, харьковчане и гости города смогут принять участие в веселых конкурсах и викторинах.





Напомним, 60 тысяч харьковчан и гостей города посмотрели матч группового турнира Евро-2012 между сборными Швеции и Украины в харьковской фан-зоне.

Также напомним, харьковские правоохранители опровергают информацию о том, что 40 иностранных болельщиков приобрели места в несуществующем палаточном лагере, расположенном в Харьковской области.

 
Версия для печати

Комментариев: 0

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

В этот день