
Новость из раздела: Культура та туризм
URL новости: https://redpost.com.ua/news/1236982-astafiy-vetryak-chto-kategoricheski-nelzya-delat-3-oktyabrya
URL новости: https://redpost.com.ua/news/1236982-astafiy-vetryak-chto-kategoricheski-nelzya-delat-3-oktyabrya
Астафий Ветряк: что категорически нельзя делать 3 октября
3 октября православные чтут память Евстафия Римского, который после случая на охоте принял христианство.

Астафий Ветряк: что категорически нельзя делать 3 октября
Евстафий был выдающимся римским полководцем. Он жил во времена правления императора Траяна (98-117), до крещения носил имя Плакида. Однажды он гнался на коне за оленем, и вдруг, между рогов мученик увидел сияющий Крест с распятым Сыном Божим. После чего Иисус обратился к нему: "Зачем ты гонишь Меня, Плакида? Я - Иисус Христос, Бог, воплотившийся ради спасения людей и претерпевший вольные страдания и Крестную смерть. Ты Меня, не зная, почитаешь, ибо твои добрые дела и обильные милостыни дошли до Меня. Явился Я здесь, чтобы обратить и присоединить тебя к верным рабам Моим. Ибо не хочу Я, чтобы человек, творящий праведные дела, погиб в сетях вражиих". После этого Плакида крестился сам, а затем – два его сына и жена. Взял имя Евстафий.
Печальная судьба ждала мученика: весь скот умер, слуги погибли, семья оказалась на грани нищеты. Евстафий с семьей тайно уехали из дома кораблем в Египет, чтобы жить в смирении и в безвестности. Но хозяину судна приглянулась жена святого и он, бросив на берегу Плакиду с сыновьями, увез с собой женщину. новый удар ждал Евстафия - когда он переносил по очереди сыновей через бушующую реку, одного реенка унес волк, другого - лев.
.jpg)
Но мужчина, считая горе испытанием свыше, продолжал непрерывно трудиться, проработав рабочим и вновь став военачальником. Когда к власти пришел император Адриан, а язычество стало главной религией римлян. правитель потребовал от Евстафия принести жертву богам, и когда тот отказался – император сперва мучил пытками, а затем убил его, кинув в раскаленного медного быка.
Народные приметы на Астафия-Ветряка
- туман и летает паутина - к теплой и продолжительной осени
- северный ветер - к холодам
- южный ветер – к теплу
- западный ветер – к дождям
- снизу много шишек - к ранним морозам
- сверху больше шишек – к концу зимы будут сильные морозы
- на земле много желудей - к снежной зиме
- солнечно - к дождливой следующей неделе
- журавли улетают – к скорым заморозкам.
Именины
- Александр,
- Василий,
- Иван,
- Иларион,
- Михаил,
- Олег,
- Татьяна
- Фёдор
Традиции и поверия на Астафия-Ветряка
В народе 3 октября - Михаил, Евстафий, Астафий-Ветряк, Астафьевы ветра, Астафьев день. Издревле этот день считался энергетически тяжёлым. Народ следил за ветром и определял погоду на будущую зиму.
Самая старшая женщина в доме должна была встать раньше своих домочадцев. Ей предстояло бросить в печь угли и сказать заговор на урожай хлеба в следующем году. Затем хозяйка должна была выйти на крыльцо и посмотреть, откуда дует ветер.
Люди верили, что в Астафьев день рано утром начинается сильный ветер. Он срывает листву с деревьев, может раздуть золу и испачкать весь двор, и способен «сдуть» красоту с лиц молодых женщин.
Мужчины в праздник удобряли землю, считалось, что это ритуал станет гарантией хорошего урожая на следующий год.
Сегодня ни в коем случае нельзя подбирать шишки с земли. Они могут навлечь на человека беды и несчастья.
Нельзя после мытья рук стряхивать воду. Если ослушаться этого запрета, можно привлечь нечистую силу. Если верить приметам, туман в этот день предвещает беду.
В народе говорили, что сегодня северные ветра приносили беды и разочарования, у людей болела голова и поднималось давление.
Что нельзя делать на Астафия-Ветряка
На Астафьев день нельзя:
- принимать подарки
- собираться компаниями из 13 человек за одним столом
- ходить в лес, чтобы не заблудиться
- дарить подарки
- стряхивать воду с вымытых рук
- брать у соседей взаймы кухонные приборы и еду. С ними можно занести в жилище злых духов
- выяснять отношения
- повышать голос
- злиться
- обижаться
- мыслить негативно
- завидовать кому-либо
Что делали на Астафия-Ветряка
Наши предки отмечали сегодня торжество под названием «Мельники». Особенно его праздновали мельники, работающие на ветрянках.
Считалось, что к мельницам близко подходить нельзя. Люди опасались встречи с представительницами слабого пола или собаками. Если верить легендам, именно в этом облике чаще всего приходят темные силы.
Иногда в этот день рубили позднюю капусту, тронутую первыми морозами: считалось, что так она обретает интересный вкус.
В этот день обязательно нужно проветрить всю одежду на улице. Если погода позволяет, подставьте одежду под солнечные лучи, а если холодно, проморозьте ее. Считается, что таким образом можно выгнать из вещей негатив. В этот день также необходимо окурить свое жилище при помощи можжевельника, зверобоя или полыни, это делается для защиты от темных сил. Промойте окна и зеркала в вашем доме, желательно делать это раствором со святой водой. Вечером рекомендуется зажечь церковную свечу.
Наши предки отправлялись в церковь и искали там образ Богоматери, у которого необходимо молиться несколько минут. Люди просили о самом разном, например, о том, чтобы Дева Мария помогла избавить их от страданий и болезней.
Напомним, ранее мы писали о том, что категорически нельзя делать на Федорины вечерки, День Гусятника и Змеиный день.