
URL новости: https://redpost.com.ua/themes/1164395-v-odnom-iz-magazinov-harkova-kolbasu-predlagali-porezat-po-zheverzheevski-foto
В одном из магазинов Харькова колбасу предлагали порезать «по-жевержеевски» (ФОТО)
В Харькове до революции был культовый продуктовый магазин.

В одном из магазинов Харькова колбасу предлагали порезать «по-жевержеевски» (ФОТО)
Он принадлежал Николаю Алексеевичу Жевержееву, купцу 1-ой гильдии, многолетнему купеческому старосте, директору Харьковского Городского Купеческого банка.
Славился он (магазин, а не Жевержеев) исключительным сервисом и качеством еды.
Люди с окраин ехали в этот магазин, только чтоб им там колбасу «порезали по-жевержеевски».
По известности магазин мог, пожалуй, соперничать даже со знаменитым московским Елисеевским (со скидкой, конечно, на харьковскую провинциальность).
Хотя и располагался продмаг довольно далеко от центра, на улице Петинской (ныне – Плехановская), между Балашовским мостом и улицей Полевой.
Как раз там, где в последнее время трамваи-«пятерки» регулярно таранят пачками легковушки наших горожан.
Тот факт, что магазин, располагавшийся довольно далеко от центра города, пользовался подобной популярностью, вполне объясним еще и тем, что в непосредственной близости находился Балашовский железнодорожный вокзал – в те годы гораздо более оживленный и стратегический, чем теперь.
Настолько, что даже самая первая линия самого первого в Харькове электрического трамвая была проложена от Биржи на Торговой площади (это примерно где сегодня «Дом со шпилем») и как раз до Балашовского вокзала.
Вообще Николай Жевержеев – культовая донельзя личность.
Он являлся типичным представителем купечества своего времени.
Не получив никакого образования, кроме «домашнего воспитания», он начал предпринимательскую деятельность еще на родине (в Изюме), затем перенес дело в Харьков «и здесь в угловом погребке-подвале открыл на самых примитивных и скромных началах свою виноторговлю».
Питейное заведение располагалось под лавками Гостиного двора (или ряда) в Соборном переулке, проходящем с северной стороны Успенского собора.
Он вступил в харьковское купечество, и принялся быстро развивать свое дело. В начале 70-х годов он владел уже двумя винными погребами в Гостином дворе и магазином на Торговой (ныне – Павловской) площади в доме Павлова.
Постепенно Николай Алексеевич начал закупать алкогольную продукцию непосредственно во всех винодельческих районах Российской империи – Крым, Кавказ, Бессарабия.
Торговля приносила большую прибыль.
Жевержеев открыл собственную крупорушную мельницу и завод по производству шипучих (игристых) вин и фруктовых вод. Размах предпринимательской деятельности и доходы Николая позволили ему перейти в 1-ю гильдию.
На блестящие деловые качества Николая Жевержеева обратило внимание харьковское городское самоуправление, которое доверило ему свое важнейшее коммерческое предприятие – Городской Купеческий банк.
Пребывая во главе банка, Жевержеев оказался одним из организаторов и руководителей I Всероссийского съезда представителей городских общественных банков в Харькове, а затем буквально спас Городской Купеческий банк в годы экономического кризиса, когда в одночасье рухнули многие муниципальные кредитно-финансовые предприятия в других городах и акционерные банки в самом Харькове.