Сметана с растительными жирами и кишечной палочкой: кто из производителей обманывает харьковчан

08.12.2015  13:19
ГП «Харьковстандартметрология» провело контрольную закупку сметаны от восьми разных производителей. Результаты экспертизы показали, что пять из них не соответствуют нормативам по различным показателям. Не вызвала никаких нареканий у специалистов продукция «Белая линия», «Своя линия» и «Яготинська».

Эксперты купили сметану в супермаркетах «Караван», «АТБ» и «Рост», сообщают в пресс-службе ГП «Харьковстандартметрология».

На исследование взяли продукцию следующих торговых марок: «Словяночка» (25% жира), «Молочная ферма» (21%), «Волошкове поле» (21%), «Яготинська» (21%), «Галичина» (15%), «Белая линия» (20%), «Своя линия» (21%) и «Балмолоко» (20%).

Всю сметану тестировали в лаборатории. Образцы проверили по органолептическим и физико-химическим показателям, содержанию консервантов, антибиотиков, показателям микробиологической безопасности, а также по качеству упаковки и маркировки.

В сметане «Молочная ферма» специалисты нашли растительные жиры, что не допускается госстандартом. Такой продукт производитель должен был назвать «продуктом молокосодержащим сметанным».

В продукции «Молочная ферма» и «Балмолоко» обнаружили бактерии группы кишечных палочек в 0,001 г, что не допускается, а в сметанах «Волошкове поле» и «Балмолоко» - завышенное количество дрожжей в 1 г продукта.

В трех образцах сметаны занижена массовая доля жира: в «Словяночке» фактически 24,5% при заявленной норме 25%; в «Молочной ферме» 20,6% при норме 21%; в «Галичине» 14,5% при норме 15%.

Как выбрать натуральную сметану?

1. На упаковке должна быть указана «дата изготовления» и «срок годности» или конечная дата потребления «употребить до».

2. Обращайте внимание на внешний вид упаковки (чистота, целостность, герметичность). Не стоит покупать продукт с поврежденной и загрязненной упаковкой. Наличие цветных пятен в развесной сметане говорит об ее порче. Консистенция должна быть однородной, ни в коем случае не стоит брать сметану с комочками, сгустками, крупинками, с отделяющейся сывороткой.

3. На упаковке должна быть следующая информация:
- название продукта «сметана», а не «продукт молокосодержащий сметанный»;
- наименование и полный адрес предприятия-производителя;
- условия хранения;
- обозначение нормативного документа, согласно которому изготовлен продукт;
- состав продукта должен быть указан с учетом всех компонентов в порядке уменьшения их массовой доли согласно рецептуре.

4. Обратите внимание на компоненты, из которых изготовлена сметана. Нормализованные сливки и закваска – два необходимых компонента натурального продукта. Наличие в перечне масел говорит о том, что вы держите в руках не «сметану», а «сметанный молокосодержащий продукт».