Отравление клубникой возможно (ФОТО)

03.06.2015  16:21
Прилавки рынков города, супермаркетов ломятся от клубники. Кроме этого, на окраинах города, вдоль дорог стоят несанкционированные точки. Ягоды привозят из Херсона, Изюма, Полтавы.

Ветеринарные врачи убеждают – покупать можно только те, которые прошли лабораторное исследование и получили сертификат качества. В противном случае – тяжелое отравление.

Отравление клубникой возможно из-за большого количества нитратов. Допустимая норма – 6о мг на 1 кг. Все, что больше, это уже есть нельзя, - говорит ветеринарный врач Сумского рынка Елена Кононенко.

Каждый день каждую партию клубники здесь тщательно проверяют. Если норма нитратов превышена, то товар отправляют на утилизацию. Но пока таких случаев в этом году с клубникой не было.

Проверить самостоятельно  качество клубники люди не могут, - убеждают врачи. Внешний вид, цвет не показывает количество нитратов, а значит не может доказать и качество. Есть приборы, маленькие нитратомеры, с ними люди иногда приходят на рынки и пытаются самостоятельно проверить количество нитратов, но они не дают точного результата. Если норма 60мг на 1кг, то там возможна погрешность плюс-минус 10 мг.

Кроме нитратов, рассказывает Елена Кононенко, клубнику проверяют на гельминты. Эти паразиты в основном живут на листках. Поэтому мыть клубнику врачи советуют без листков, в прохладной воде и тщательно. Нитраты еще опасны и тем, что они имеют свойство накапливаться в организме. Если часто есть продукты с большим количеством этих вредных веществ, то возможны болезни желудочно-кишечного тракта и печени.

Специалисты не советуют покупать ягоды в несанкционированных точках. Они не имеют лабораторного заключения.

Кроме этого, сейчас эти точки даже не проверяет СЭС. У них – мораторий на любые проверки.

Продавцы сезонных ягод, овощей и фруктов обязаны иметь разрешение на торговлю. Следить за законностью таких точек, в свою очередь, должны правоохранительные органы.



Как исследуют на нитраты ранние овощи - молодой картофель, помидоры, кабачки, огурцы и зелень.