Украинцы едят дешевую курятину и отказывают себе в сыре и говядине

12.10.2012  13:44
Из-за подорожания продуктов и снижения доходов украинские семьи уже в течение 5 лет стабильно переходят на дешевые продукты.

Так, согласно официальной статистике, заметно снизилось потребление соков и газированных минеральных вод – на 30 и 26% соответственно.

Мяса граждане стали есть больше – 51.2 килограмма в год на человека в 2011-му против 45.7 килограмма в 2007-м, однако это объясняется массовым переходом мясоперерабатывающих предприятий на более дешевую курятину. Потребление свинины осталось относительно стабильным – 11.7 килограмма в год в 2007-м и 10.4 килограмма в год в 2011-м. В то же время доля говядины сократилось в 2.7 раза – с 9 килограммов в год на человека до 3.3.

Увеличение цен на молочную продукцию также привело к заметному сокращению объемов ее потребления. За минувшую пятилетку продажи сыров упали на 25%, сливочного масла – на 24%, кисломолочных продуктов – на 11%. В то же время, в рационе населения увеличилась доля дешевых овощей, например, картофеля и бахчевых – прирост 8 и 37% соответственно.