Харьковские антимонопольщики занялись гречкой, или Как подорожали продукты за год

11.12.2014  13:40
Сотрудники харьковского областного отделения АМКУ начали расследование относительно резкого подорожания гречневой крупы.

Об этом рассказал сегодня на пресс-конференции глава областного отделения АМКУ Анатолий Косолапов.

По данным АМКУ, оптовая цена на гречку с сентября выросла почти на 100 процентов.

«У нас уже были ажиотажные периоды, но тогда объективно гречки в Харьковской области не было – был неурожайный год. Кроме того, та часть, которую мы получали в виде урожая, вывозилась по экспортным линиям, - отметил он. – Сегодня в области производство гречки – 12 тысяч тонн в год, ежемесячный спрос – 400 тон, то есть – около 5 тысяч в год. То есть, годовой спрос удовлетворяется в 2,2 раза".

Косолапов отметил, что выявляются факты, когда гречка придерживается на складах, создается дефицит и поднимается цена.

Сейчас, подчеркнул он, еще только ведется расследование. Детально о ситуации можно будет говорить позднее.

Также Косолапов рассказал, что розничные цены на продукты питания на Харьковщине с начала года выросли примерно на 30 %

В частности, на 30 % подорожал хлеб, до 40 % - макаронные изделия, на 30 % - свинина, на 23 % - говядина.

По мнению Косолапова, повышение цен на продукты питания связано с тем, что до потребителя они доходят через 5-6 посредников. Кроме того, отмечены случаи создания искусственного дефицита – при придерживании продуктов на складах.