
URL новости: https://redpost.com.ua/themes/1175417-holodnaya-gora-byila-deystvitelno-holodnoy
Холодная гора была действительно холодной
Но сами жители Холодной горы в Харькове предпочитают другую историю.

Холодная гора была действительно холодной
Вообще самый старый и большой знак вопроса стоит напротив именно этого названия.
Гипотезы насчет Холодной горы множатся, но до окончательной точки в построении версий все дальше.
Начнем с названия тюрьмы. Конечно, холодногорская тюрьма – отдельный повод для гордости, но название ее появилось только в девятнадцатом веке, а Холодной горой эта местность именовалась еще в 17 веке.
Большинство жителей Харькова склоняются к климатической версии.
Гора всегда была Холодной. Но не мерзлой. Дело в том, что вообще «холод» было летнего «производства».
Летом на Холодной горе непрестанно дули ветры, поэтому на ней любили отдыхать местные жители. Причем место они находили максимально открытое. Так и получилось, что это гора была самой «нехолодной» по сравнению с другими районами Харькова.
«По рассказам старожилов, Холодная гора была покрыта густым лесом, и в самый знойный день можно было пройти до Курска тенистыми тропинками», – рассказывает историко-справочный путеводитель 1902 года. До Курска, просим заметить, расстояние было немаленькое – 200 километров.
Но холодногорцы предпочитают этим банальным причинам образования названия своего района куда как более легендарной истории.
По народному преданию, на ее вершине жил когда-то выходец из-за Днепра, казак по прозванию Холод, человек крутого нрава, богатый, нередко промышлявший банальным разбоем. Холод был взят в плен татарами, имение его было разграблено, и в народной памяти осталось одно только имя его, перешедшее в название местности, где он жил.
Верить какой-нибудь байке из вышеперечисленных доверяем вам, читателям.
В довесок. Название «Лагерное», расположенное как бы внутри холодногорского района, произошло не из-за близости «зоны» для арестантов, а благодаря военному полигону и тренировочному лагерю. Сначала так стали называть улицу, потом – весь район.