
URL новости: https://redpost.com.ua/themes/1164222-zenitnyie-orudiya-v-godyi-voynyi-stoyali-i-vdol-pushkinskoy-no-komandovali-imi-zhenschinyi-foto
Зенитные орудия в годы войны стояли и вдоль Пушкинской. Но командовали ими женщины (ФОТО)
Во всяком случае, так гласит легенда.

Зенитные орудия в годы войны стояли и вдоль Пушкинской. Но командовали ими женщины (ФОТО)
Ее рассказал один из пользователей сети Интернет.
Зенитные орудия расположились на месте площади Поэзии.
«Зенитных орудий стояло 6 или 8 вдоль Пушкинской, на пятачке между немецкой кирхой, сквером, и домом, в котором сейчас бутик», – написал юзер Инета.
«При бомбежке погиб командир и несколько наводчиц. Командира хоронили под березой (снесли при прокладке кабеля где-то в 70-х (вроде), тогда и нашли его останки с сапогами, и волосы женские), а зенитчиц – под деревом скрюченным со стороны Пушкинской.
Если к памятнику лицом стоять – то оно справа», – рассказал он.
То есть дерево сохранилось еще со времен ВОВ, если пользователь не обманулся. Оно маленькое и скрюченное, но, может быть, поэтому его не убирают. Помнят.
Юзер также поделился информацией, откуда он взял эти данные.
«Узнал об этом факте случайно – смотрел какую-то программу, и там давал интервью сторожил, при котором тогда их хоронили, и приказали рассказать нашим.
Он так и сделал, а потом был шокирован, когда оказалось что ничего этого не сделали», – посетовал он.
Кстати, к началу войны Красная Армия имела 7200 дальнобойных 76- и 85-миллиметровых зениток образца 1928, 1931, 1938 и 1939 годов.
Вот только в Харьков ни одна из них не попала.
Прикрывавший город 56-й отдельный зенитно-артиллерийский дивизион был вооружен 76-миллиметровыми зенитными орудиями образца 1915 года – первыми русскими зенитками («пушками Лендера»), созданными для борьбы с немецкими «альбатросами» и «фоккерами» в период Первой мировой войны.
С тех пор скорость и высота полета самолетов увеличились в 2.5–3 раза.
Еще в 1927 году артиллерийские спецы сделали вывод: существующая 76-миллиметровая пушка на высоте 4000–5000 метров практически бессильна.
Именно эти орудия и защищали небо над Харьковом. К 20 октября их осталось всего пять.
С 20 июля немцы летали над городом уже ежедневно: нагло, на большой высоте, в одно и то же время.
И они поплатились за это, причем буквально через несколько дней.
На площадь Дзержинского (сейчас – площадь Свободы) привезли для обозрения первый сбитый в небе Харькова немецкий бомбардировщик Ю-88 «Юнкерс». Первый, но не последний.
Так харьковчане одержали свою первую победу в войне, которая только начиналась.