
URL новости: https://redpost.com.ua/themes/1156711-na-yuzhnom-vokzale-obnaruzhilas-gigantskaya-snezhinka
На Южном вокзале обнаружилась гигантская снежинка
На Южном вокзале Харькова обнаружили огромную снежинку. Правда она, как и ее сестры – искусственная.

На Южном вокзале обнаружилась гигантская снежинка
Рабочие ЮЖД лепят такие снежинки почти на самую высокую в Харькове елку. А самая высокая елка в Харькове (конечно) – на площади Свободы.
Снежинки своими размерами просто потрясают.
Вообще, Южный вокзал (точнее – Южный железнодорожный вокзал, но жители давно привыкли к Южному вокзалу – уже не вытравишь), так вот, Южный вокзал – один из самых монструозных объектов города.
Окончательно официальное название главного железнодорожного вокзала Харькова – «Харьков-Пассажирский».
Фрески на главном потолке вокзала просто завораживают.
Южный вокзал, кстати, является одним из важнейших транспортных узлов Восточной Украины. Во всяком случае, так пишет Википедия, и я лично целиком с ней согласен.
Еще на вокзале находится отделение Харьковской таможни для пассажирских поездов, пересекающих российско-украинскую и украинско-российскую границу.
Станция «Харьков-Пассажирский» внеклассная. Она имеет несколько парков, на ее территории расположена Новоселовка.
Количество рельсов (литературно выражаясь – путей) там просто поражает.
Там также имеются ответвления, подходящие прямо к заводам.
Первый вокзал на территории Архиерейской левады был построен в 1869 году известным русским архитектором Андреем Тоном. Однако с развитием железных дорог (особенно после открытия дороги до Балашова в 1895) в 1896—1901 годах вокзал был расширен и модернизован.
Второй вокзал был разрушен в Отечественную войну.
Нынешнее, третье по счету, здание вокзала в стиле сталинского ампира с элементами классицизма открыто 2 ноября 1952 года – вместо разрушенного в годы войны.
В 1978—1982 годах здание расширено на юг (влево от Привокзальной площади) в современном стиле по проекту института Харгипротранс.
В эти годы к вокзалу была пристроена шестнадцатиэтажная гостиница «Экспресс» на 54 номера.
В 2013 году там можно было поселиться всего за 80 гривен в сутки.
Привокзальная площадь тоже впечатляет. До недавнего времени она пользовалась дурной славой. Там собирались бомжи, дешевые проститутки и мелкие «щипачи». Но руководство ЮЖД все-таки переломило ситуацию – правда, не до конца.
А под землей Южного вокзала процветают самые настоящие ганделики – народные кафе.
Еда в этих ганделиках стабильно невкусная – пассажиры торопятся на поезда, тут не до вкусовых ощущений.
Поэтому пассажиры, которые не припасли еды заранее (а такие всегда были и будут), стиснув зубы, покупают вчерашние котлеты и жуют их молча. Что поделать – такова жизнь.
Кстати, третий российский кинофильм снят именно на Южном вокзале Харькова. Таковым стал документальный фильм, снятый Альфредом Федецким — «Смотр Харьковского вокзала в момент отправления поезда с начальством, которое находится на платформе».