
URL новости: https://redpost.com.ua/themes/1156552-stantsiya-metro-prospekt-gagarina-v-harkove-mogla-byi-i-ne-suschestvovat-foto
Станция метро Проспект Гагарина в Харькове могла бы и не существовать (ФОТО)
Вместо станции метро «Проспект Гагарина» хотели построить «Леваду».

Станция метро Проспект Гагарина в Харькове могла бы и не существовать (ФОТО)
Хотели ее построить сами строители метро. Еще бы – ведь железнодорожная станция уже существовала, и туда стекался поток граждан, живущий за городом.
И Левада была неотъемлемой частью их разговоров, на условном рефлексе, как сейчас бы сказали.
Метростроители планировали построить станцию в этническом стиле.
Специалист из Полтавской области Петр Ганжа даже изготовил ковер из цветов – керамический. Он должен был послужить основой для стен на станции.
После этого, как водится, начали обходить все инстанции рассмотрения. Прошли Киев, Москву – везде проект был одобрен.
Но в Харькове проект зарубили. На заседании членов бюро обкома Коммунистической партии глава облисполкома сказал: «Так в этом же орнаменте есть васильки, а мы с ними воюем на злаковых полях. Не годится!».
После этого проект зарубили. И поменяли имя станции на «Проспект Гагарина» – тогда модно было называть станции именно так. Кто его знает, может быть, пришло сверху распоряжение – назвать станцию в честь Гагарина.
Керамическую основу тоже зарубили – заставили делать отделку в мраморе. Когда станцию принимали, все увидели, что мраморный проект не выдерживает никакой критики. Но было уже поздно – времени оставалось немного. А тогда, если строители лажанулись и не смогли в срок сдать станцию – посадить могли всех.
Еще немного фактов о станции «Проспект Гагарина».
При входе с восточного вестибюля станции на платформу находится декоративное витражное панно, на котором изображен космонавт на фоне космических объектов.
Восточнее станции с обоих путей имеется съезд на соединительный участок линий метрополитена, использующийся для перевода составов с одной линии на другую, ведущую к станции «Метростроителей имени Ващенко» Алексеевской линии Харьковского метрополитена, вследствие чего при необходимости станция может использоваться как оборотная.
Однопутный соединительный участок «Советская» — «Исторический музей», в отличие от предыдущего участка, не загружена, так как на Салтовской линии есть свое электродепо, но периодически (3-4 раза в месяц) используется для передачи на ремонт составов (в объеме среднего ремонта) Московского депо в Салтовское депо.