
URL новости: https://redpost.com.ua/themes/1156210-vyi-znaete-chto-novoe-nazvanie-mikrorayon-poshlo-imenno-iz-harkova-foto
Вы знаете, что новое название «микрорайон» пошло именно из Харькова (ФОТО)
Новое название «микрорайон» начали использовать именно в Харькове.

Вы знаете, что новое название «микрорайон» пошло именно из Харькова (ФОТО)
Салтовка так просто пестрит этими названиями.
Тогда микрорайон был настоящим ноу-хау. Как всем известно, уже потом эти идеи внедрялись в Москве, и вообще во всех городах СССР.
Микрорайоном именовали крупный самодостаточный жилищный массив, где изначально проектировались объекты соцкультбыта.
В Википедии микрорайон — территориальная и планировочная единица городской структуры, состоящая из элементов жилой среды и учреждений общественного обслуживания (социальной инфраструктуры), характерная для планировки и застройки городов СССР и некоторых других социалистических стран.
Конечно, существуют и другие версии легенды о микрорайонах, но мы придерживаемся харьковской легенды.
Раньше микрорайоны были номерными – в общем, никаким креативом они не блистали. 512, 615 микрорайон – спорим, вы сейчас заснете?
Соответственно, градоначальники не могли этого долго терпеть – харьковчане ведь креативные донельзя. Так микрорайоны стали называть словами, а не цифрами.
Именно тогда возникли микрорайоны «Горизонт-1», «Горизонт-2»… ну и так далее.
На Северной Салтовке мода пошла на микрорайоны «Северные» (тоже с нумерацией). Видно, долго креативить наши советские чиновники все-таки не умели.
Интересная зона лежит между Северной Салтовкой и Окружной дорогой. Дело в том, что там тоже запланирован был микрорайон. «Околица-1» и «Околица-2». К сожалению, Советский Союз распался, и микрорайон так и остался «в планах». Хотя рано или поздно его все-таки построят. Но не факт, что он все-таки останется «Околицей».
Примерно через 300 лет все будут удивляться – что это за околица такая, прямо в центре города Харькова с 20-миллионным населением.
Кстати. Авторами концепции микрорайона считаются английский теоретик градостроительства Томас Адамс и американский планировщик Кларенс Артур Перри, опубликовавший в 1929 году идеальную схему городского микрорайона.